A List of the Top 10 Cannibalistic Fish Species in

说到食人鱼,你们肯定想到了什么?没错,就是那种锯脂鲤科的淡水鱼,也被称为食人鲳、水虎鱼、剪刀鱼等。全球范围内大约有5个属,40多个品种。他们大都喜欢生活在南美热带淡水河流中,是淡水中的热门“明星”。现在,来看一看我们为你盘点的世界十大食人鱼排行榜吧!

第一名:红腹食人鱼

也被称为纳氏臀点脂鲤,是最常见的种类,出没于南美洲亚马逊河流域,平均身长可达30cm以上。在南美是宠物店中的常客,也可以作为美食,还可以作为鱼友养殖喂养,所以小伙伴们千万不要错过它哦!特征是胸腹…你们自己看就知道了。听说你想知道那著名的十大食人鱼排行榜?没问题,我们叫来了专业人员,悄悄告诉你:“红钻食人鱼”就是其中之一哦!它的学名叫桑切氏锯脂鲤,别名红钻水虎、红钻食人鲳…哇塞,好多名字啊,真不知道它喜欢哪个。在原产地秘鲁的帕卡亚河、乌卡亚利河,它可是有名的游钓鱼和美味佳肴,更可以当做可爱的观赏鱼。它的头部看起来就像个三角形,鳃盖的后半区和腹部呈泛红色,其他地方则呈铅灰色。看上去好想摸一摸!别忘了,部呈鲜艳的红色哦!

谁说食人鱼只会吃人?这些十大食人鱼中的代表们除了吃货,还有做观赏鱼的潜质哦。先来看看黑色食人鱼,它学名菱锯脂鲤,别名黑食水虎、白锯脂鲤,是淡水河流的常客,都去过委内瑞拉、圭亚那等地方。身长可达50公分以上,食用价值和钓游趣味都不容错过。特长是轮廓分明,看起来像个欧洲铲车,高菱形身躯上挺着一个大斗,一看就是高大上!

说完黑色的,我们再来聊聊胭脂色的胭脂食人鱼吧。学名迷人臀点脂鲤,别名胭脂水虎鱼、胭脂食人鲳,生长在神秘的巴西圣福兰西斯科河流域。美美哒的身长可达60公分以上,是决定做为观赏鱼的人们的首选之一哦!看到它那美丽的胭脂色,你也会爱不释手的!这个十大食人鱼榜单上排名靠前的巨黄食人鱼可不是普通的鱼哦!它学名特氏臀点脂鲤,别名巨黄水虎、砂金食人鱼等,传闻它生长于巴拉圭的巴拉那河流域,听起来好像来自神奇的水域。体型超大,长可达40公分以上,钓起来可是望之唾手可得;如果当作观赏鱼,看到它瑰丽的身形,会让你感到眼前一亮!腹部是金黄或浅黄色,背部则有蓝黑、银灰或紫黑色等多重色彩,有些个体甚至形似火焰,真是饱含潜力的一种神秘物种啊!

别看这十大食人鱼里名列第六的黄钻食人鱼,其实它学名暗带锯脂鲤,又叫黄钻水虎、黄钻食人鲳等等奇怪的名字。原产于南美洲亚马逊河、奥利诺科河、普图马约等地,身长能够达到30公分以上。在它的故乡,游钓、食用都很火,甚至还可作为观赏鱼。它最招牌的特征是背部呈银灰色,腹部呈金黄色,腹鳍和臀鳍都呈现出了明显的特点。

第七位上场的是包头食人鱼,学名下锯脂鲤,别名包头水虎鱼、蒙图下锯脂鲤等等,嚎叫着从巴西亚马逊河、奥里诺科河、巴拉圭河等流域来。体型不是很大,仅仅能够到达15厘米以上,不过在故乡可是名声很响的游钓和美食代表,甚至还能够当做观赏鱼来养。这种鱼最显眼的特征就是长了一个硕大的包头,不愧是包头食人鱼啊!这个十大食人鱼名单中,排第八的可是不简单呐!是辛古食人鱼哦!学名叫曼氏锯脂鲤,也被称作辛古水虎、马纽氏锯脂鲤、红鳃辛古水虎等等哦,听起来很有名的样子!他们原产于南美洲辛古河流域、亚马逊流域、奥里诺科河流域、内格罗河流域等等曲折多变的河流地带,身长居然可达50公分以上!听说幼鱼时还有着绿色光泽且有竖纹,长大后呢?嘿嘿,鳃盖才会呈现出橙红色或血红色,以此来展现自己的高贵气质!中间那个下颚,嗯,好长啊,比上颚都要长,都可以成为 “地包天” 啦!

这个十大食人鱼排名第九的,就是个名叫红翅食人鱼的货色。学名嘛,斑鳍锯啮脂鲤,也有人叫他红翅水虎、红翅食人鲳,哪个听起来更讨喜就随意咯!它们的家乡在南美洲奥里诺科河流域,听说体长可达25公分以上,是游钓鱼、食用鱼还能当观赏鱼的多面手!看上去嘛身形还挺椭圆,颜色银白带有许多黑色圆点,每根鱼鳍都呈现橘红色,颇有些惹人喜爱的亚子哦!

最后一个可不是最差的哦,十大食人鱼排名第十的黑斑食人鱼也很有看头呢!它的学名叫凯里臀点脂鲤,也有别名黑斑水虎鱼、黑斑红肚食人鱼等等,都听起来好气派呀!同样来自南美洲的奥里诺科河流域,身长居然可以达到40厘米以上,嗯,是个大号的家伙呢!在原产地除了可以充当食用鱼外,据说也是非常著名的游钓鱼之一哦!别小瞧了这个黑斑食人鱼,虽然只是十大食人鱼中的倒数第一,也是个不可多得的好孩子!学名叫凯里臀点脂鲤,原产地在南美洲奥里诺科河流域,身长可达40公分以上!虽然也可以当食用鱼,但更出名的是它在原产地是著名的游钓鱼之一哦!而且它还可以当观赏鱼,特征是鳃盖后方有一个很显眼的大黑斑,除此之外和纳氏臀点脂鲤几乎一模一样!嗯,这小家伙是个死皮赖脸非得凑上十大的!