钓鲫鱼时浮漂出现送漂的漂相详细分析

鱼咬钩往上送漂,有的称托漂、拱漂,而这正是钓鲫鱼时鲫鱼咬钩的主要特征。有人说鲫鱼是“撅着尾巴游,咬钩就抬头”,它咬钩抬头,漂子就向上升。它的这种表现,不分水域,不分季节,始终如一。钓手们将这种送漂的特点,作为判断是否鲫鱼咬钩的主要依据。当然,送漂也不是鲫鱼的专利,草鱼、鲂鱼都有向上送漂的习惯,就是爱拉“黑漂”的鲤鱼,有时也有不守规矩的时候。不过其他鱼咬钩送漂,另有特点,不如鲫鱼送漂平稳。

鲫鱼咬钩送漂,也随水温、水中含氧、水的肥瘦以及鱼的饱饿程度的不同,有高低快慢之分。如水温等外部条件合适,鲫鱼个头大,又饿,那它送起的漂子又快又高,反之则表现为低和慢。如春秋季节以及冰钓鲫鱼,漂子只要轻轻点动一下,提竿就有鱼。所以在这种时候钓鲫,要选用反应最灵敏的漂子,而且钓手要全神贯注盯着漂子,还要眼疾手快。否则鲫鱼吐饵,信息消失。

随着钓鲫的方法不同,漂态也有变化,如采用长脑线配悬坠的钓法,漂子的表现大多为“黑漂”;如用短脑线配擦底坠,则为送漂,就是用朝天钩配七星漂,鲫鱼咬钩,漂粒也是一粒一粒往上拱。