钓鲤鱼如何调漂才好

鲤鱼是底栖杂食性鱼类,荤素兼食,冬季基本处于半休眠停食状态,春季一到便急于摄食高蛋白食物补充体力,深秋为了积累脂肪也会出现“抓食”高峰期,而且也是以高蛋白饵料为主,下面一起来看一看钓鲤鱼如何调漂才好吧!

一、浮型选择

鲤鱼是淡水鱼中最有智慧的,喜独来独往、四处游弋,饵谱广泛,索食机警,咬食凶狠,钓鲤鱼的浮漂要稳健务实,可以选择粗身短尾碳脚漂。粗身浮漂有一定的抗干扰能力,站位高,下顿短促,能有效地过滤部分小动作;短尾浮漂翻身快,下降快捷,讯息灵活;碳脚浮漂水阻小,稳定性好,浮重心低,利于鱼讯的传导。

二、调漂方法

1、钓钝:鲤鱼吃饵是从上向下吸入,饵料悬空常吃不到正口,中鱼后漂讯明显,调漂不要调多钓少,建议调多少钓多少或调少钓多,调多少钓多少不管饵轻重都是一钩躺底、一钩轻触底。

2、钓灵:鲤鱼有时也可调多钓少,例如在水底淤泥比较厚的水域作钓时调多钓少正好饵刚着到水底,比如“调四钓二”、“调十钓二”等,钓钝了则容易让饵陷进泥层里,让鱼无法发现。

三、鲤鱼漂相

1、浮漂先出现有力的下顿,然后再有力的下顿,接着浮漂被全部拉入水中,这是标准的“鲤鱼三点头”,提竿中鱼率几乎百分之百。

2、浮漂先连续的或间歇性的点动,然后全部没入水中或在水面做横向移动,出现这种漂相表明鲤鱼吃钩已稳,提竿几乎十拿九稳。

3、浮漂先有力的抖动几下,然后缓缓的斜着沉下去形成“黑漂”,此时提竿中鱼率极高,其中浮漂动作越沉稳鲤鱼的个体往往越大。

4、浮漂先出现有力的下顿,然后再快速的上浮,这种漂相要立即提竿刺鱼且中鱼率极高,提竿的最佳时机是浮漂上浮时那一瞬间。