钓鱼时跑鱼原因详细分析

跑鱼对钓鱼人而言是常事,即使资历再深的钓鱼高手也难以幸免。如果能探明原因,避免失误,找出行之有效的对策,这对提高钓技是有相当帮助的。笔者施钓多年,跑鱼经历较多,总结出跑鱼的几个主要原因:一是主观方面的操作,二是客观方面的钓具。

先说主观方面的,在钓鱼中有人在中钩大鱼之后,由于过度的兴奋,就违背了正确的操作程序,急于将鱼拉出水面,看看中钩的鱼有多大,使鱼发现河岸上的钓者而拼命挣扎所以跑鱼,因此,中大鱼忌讳人鱼相见,对策是大鱼放在水下遛,中钩大鱼之后,不要让鱼浮出水面,不要让鱼意识到潜在的危险,先将鱼控制在一定的范围内,消耗鱼的体力,经过引遛,使其疲惫,同时放线遛鱼,总之要与鱼周旋,直到它消耗完体力然后抄网擒获。

有不少的钓鱼人,提竿的力量过大,轻则会拉豁鱼嘴,重则导致钓线存受不住太大的拉力而断线跑鱼。对策是克服紧张的心理,钓鱼时注意力集中,不要心有旁骛,做到轻提轻放,适度用力。识漂方面,不能正确地把握提竿时机,漂讯看不准,有鱼咬钩,不能够在恰当时机提竿,过早提竿会造成空竿,过晚提竿容易脱钩跑鱼,对策是,传统钓的漂讯当漂下沉往上抬时,是最佳的提竿时机。钓悬坠钓时当浮标出现半目的下顿,这就是提竿时机,如果再迟一些就很可能出现脱钩。

在主观方面还有一个不能忽视地方,也是出现跑鱼频率较高的一个原因。选择钓位的落差不宜过大,有很多使用悬坠钓法的钓者,在水库湖泊自然水域选择钓位时,往往会不太注意河岸与水面的落差,特别是在水相对较深的地方,这样很容易使钓者中鱼时产生跑鱼,原因是钓者的位置相对较高,提竿中鱼时容易使竿线形成一条直线,使竿的弹性丧失,将负荷集中在主线上,形成“拔河”而跑鱼。对策是,河岸与水面落差较大的地方,钓者不应将竿打满线,以保证中鱼后有足够的空间将竿挑起并绷好,防止断线跑鱼。

钓具方面的原因就比较多了,首先是钓竿:钓竿的调性选择不当往往会造成断线跑鱼,使用过硬的钓竿,提竿时力量会集中在线上,增加使其不堪重负而断线。竿的调性太软,虽然不容易跑鱼,但是会消耗太长时间遛鱼。对策是:先了解鱼情,因鱼配竿,钓小鱼选用调性偏软的钓竿;钓大鱼选用调性偏硬的钓竿;混养塘选用中硬调性的钓竿。

第二是鱼线:鱼线使用不当也会造成脱钩跑鱼,细线隐蔽性好,中鱼机会多,但碰上大鱼容易拉断;用粗线隐蔽性差,中鱼机会少,但是相对有保证。对策是:因鱼配线,钓大鱼可用粗线;钓小鱼用细线;在有大鱼的条件下可配渔线轮,这样仍旧可以钓大鱼。对线的外表也有讲究,发黄、发灰、线体上混浊不透明,拿在手上有一种涩涩感觉的线要一律淘汰。

第三是鱼钩:鱼钩的号数的大小,钩尖的锐钝,钩条的坚韧程度都是造成跑鱼的原因,小钩碰上大鱼,挂上嘴边一点就很难对付;大钩碰上小鱼,钩不住也会跑。对策是:根据钓场内主要的对象鱼,选择大小鱼兼顾的钩,用人工来测试检查鱼钩的强度韧性和钩尖的锐钝。先仔细看看钩弯、钩柄是否粗细一致,如果钩光滑圆整,有无疵点拉力较大则可以考虑使用。

其他原因:用饵方面。使用长竿短线传统钓法的人,大多数用蚯蚓作钓饵,但是有不少钓鱼人往往会因为装钩的方法不当而跑鱼。笔者在写此文的前两天,在南京江宁的毛虎农庄钓鱼时就亲眼目睹了,我的一个传统钓鱼的朋友,因挂钩方法不对而屡屡跑鱼,他用蚯蚓时,随便将蚯蚓往钩上勾好,留了一个很长的尾巴,这样就造成小鱼吞不下,提竿不中鱼的现象,这些小节都是钓鱼中不可忽视的问题,怎样避免这些问题,对策是:

用整条蚯蚓挂钩,钩尖从蚯蚓头部一厘米处穿进,将蚯蚓缠在钩条上,再反复穿进,将钩尖顶在蚯蚓的尾部,成团蠕动的蚯蚓不仅力强,而且中钩率还高。在使用悬坠钓法时也应注意,钓饵的大小,软硬都决定了鱼的脱钩跑鱼现象,特别是有的传统钓法转悬坠钓法的钓者,往往担心钩挂不住钓饵而将饵开得很硬,这样很容易跑鱼,对策是,先仔细看鱼饵袋上的说明,了解了该饵的用法,按照鱼饵袋上的提示开饵,钓饵的状态要做到软硬适中。

最后还有细节部分,要注意检查自己使用的钓具,避免发生意想不到的事情。去年,我与我的一位于姓朋友,在秋天时前往安徽一个收费50元钓一天的小水库,那天天气很好,我那个于姓的朋友钓了有近40斤的鱼获,到晚上五点钟收竿时,他用力提鱼护,没想到鱼护的底通了,一天的辛苦白费了,再想挽回已经没有时间了。总之,钓鱼是件非常仔细的娱乐活动,要想减少跑鱼,一定得注意细节,常言道“细节决定成败”。