学会这个简单的制作技巧你也能拥有便宜实用的干散拉丝粉

开制拉饵从来不会缺少拉丝粉,今天我要给大家分享一款自制的干散型拉丝粉。它是种简单易学,能够用在拉饵和搓饵上的神器!

你需要的原料是谷朊粉和膨化豆腐渣。谷朊粉是拉丝粉的核心成分,不同配比制出来的拉丝粉效果也会有所不同。膨化豆腐渣是轻麸的一种代替品,虽然略有不同,但成本更低,一些商家恶意冒充轻麸以获利,令人无奈。

下面说一下如何制作干散型拉丝粉,以下是我总结出的不错配比:

在小盆里取2份谷朊粉,加入3份膨化豆腐渣,混合均匀。接着使用手中的工具(手指或筷子)在杂质中过滤出光滑的粉末。这样,你的自制拉丝粉就制作完成了!

加入3份膨化豆腐渣后充分搅拌,你的神器就制作完成了!这种配方之所以冠以“干散型”,是因为添加了膨化豆腐渣后,谷朊粉遇水的黏性会降低,更容易搓成饵料。

如果您没有膨化豆腐渣,别担心,还有其它雾化性较好的代替品。比如雪花粉,虽然成本更高一些,但效果也是不错的。或者你也可以试试2份谷朊粉,2份膨化豆腐渣,1份雪花粉的组合,看看是否适合自己。

制作好的干散拉丝粉该怎么使用呢?首先,您可以用它开制搓饵。多加点水使其充分吸水,并静置2-3分钟。接着在饵料表面撒上一层干散拉丝粉,然后搅拌均匀搓成团即可。与常规的搓饵不同的是,这种做法能增加饵料的附钩性,并使饵料在入水后更加松散,更易于鲤鱼等鱼类错误判断为食物而上钩。

干散拉丝粉不仅可以制作好吃的鱼饵,还可以用来制作更蓬松、更诱人的拉饵。首先,我们需要取一份饵料配好两份水,然后加入一份干散拉丝粉并搅拌均匀。在这个过程中,我们需要先将拉丝粉撒在饵料表面的一半,再搅拌均匀后再加入另一半。这样能够确保饵料更加均匀,等待饵料充分吸水后,即可开始使用。

此外,记得检查您购买的饵料是否自带拉丝粉,如果是,就需要减少所加拉丝粉的比例。当饵料包装上的饵水比说明显示1份饵料需要的水比1份还少时,说明饵料吸水能力较差,建议减少所加的水量。

通过这种方法,能够制作出更加蓬松、饱满的拉饵。此外,加入的干散拉丝粉还能够冲淡饵料的刺激性,提高在钓有伤或猾鱼时的效果。

需要注意的是,每个人购买的原料和使用的饵料不同,因此每个人制作时所需的谷朊粉和膨化豆腐渣的比例以及饵水比等都需要做出调整。建议首次制作时少配一些,以免比例不对。不断尝试不同的比例,找出最适合自己的制作方法。

最合适自己的拉饵制作方法,就是灵活搭配,让饵料更加适合你的需求。就比如购买的谷朊粉不是很纯净,那就可以适量增加谷朊粉的用量。

自制拉饵的好处在于,你可以根据自己的需要随意调整组合比例,但千万不要死板地照搬别人的比例。如果我的配方为2:3,你不但不做任何改变按照2:3的比例制作,制作的结果很可能根本用不上,所以要有条不紊、创造性地灵活使用。