区别红腹水虎与淡水白鲳的差异

当你邂逅淡水白鲳,你会发现它既能陪你下饭,又能陪你赏鱼,似乎它是万能的;然而它的学名却很拗口,叫短盖巨脂鲤,连自己都快念不清。别以为名字中的“鲳”就是真正的鲳鱼,它只是淡水白鲳的小名而已。再看红腹水虎,它的学名叫红腹锯鲑脂鲤,似乎跟食材没什么关系,但有一点可以确定,它是只深入人心的“水虎”。别了解鱼类的生物分类学,看看它们的区别吧!

一、鱼种论述

1、淡水白鲳:属于淡水鱼类,别名淡水红鲳、淡水鲳鱼等,完全没有黑户的嫌疑。

2、红腹水虎:属于水虎系列,深入人心,完全不存在“会防御的水虎”一说。

当说到锯鲑鲤时,别名实在是多,有红腹食人鱼、锯齿鲑、锯鲑鲤等等,估计他们取名字时都觉得自己特别有创意,可惜跟淡水白鲳不一样,缺乏一点自我定位呢。接下来说说它们的生活习性,淡水白鲳是很招温的热带性淡水鱼类,最适水温是24~32℃,它能吃的东西可比人类多多了,鱼、虾、底栖动物、藻类、水生植物啥都没问题;而红腹水虎也是个热带性淡水鱼类,但它的最适水温是23~27℃,吃的食材比淡水白鲳要偏向肉类,鱼、虾、底栖动物、水生昆虫通通都得上啊。来瞅瞅这群淡水宝贝的形态特征吧!看图像就知道它们可都颜值高,而且肯定不会上当当找整形医生啦。根据下面这个表格,淡水白鲳的嘴巴是平的,上下颚一样高,而红腹水虎的下颚比较突出,所以容易“地包天”,当然牙齿长相也不一样,淡水白鲳的牙齿是像缺口一样凸出,而红腹水虎的咬具则呈三角形锯齿状,眼神方面也很不一样,淡水白鲳的眼睛白白净净,看起来温柔可人,可红腹水虎的眼睛是红色的,显得犀利无比,所以不能惹啊!说到这两种淡水鱼,差异其实不是很大,最大的区别在于它们的嘴,淡水白鲳的嘴巴比较平,上下颚一样高,就像在给你笑,牙齿也是凸起的,像有点缺口;而红腹水虎的嘴属于“地包天”,下颚明显突出,牙齿就像三角形,排成这样{\_/\/\/\_\_},比淡水白鲳多一道牙齿;当然啦,它们尾巴的条带也有所不同,淡水白鲳有两道条带先白后黑,而红腹水虎却是三道的,先黑后白再黑,很有辨识度呢!