冬钓大棚的看法和心得体会

一直想和大家来谈谈冬钓大棚的问题,一直拖到至今,问题的焦点多数都是集中在浮漂上面。但是,我想了很久,感觉单纯的从某一点来谈冬钓大棚的问题,是很难谈清楚的,决定稍微全面的谈一下我个人对冬钓大棚的一些看法和体会。

经过多年的摸索,我对冬钓大棚的态度是:甘蔗没有两头甜,走极致精细的路线。放弃一些所谓保险折中的做法,动作第一,全力保证中鱼率。

1)饵料宁轻勿重,状态一定要好。

2)钩子宁轻勿重,宁小勿大。

3)线组各个环节尽量合理。

4)浮漂宁小勿大。

每年的初冬,刚进入大棚的时候,鱼情况比较好把握,这里就不谈了。到了中晚期,情况就比较复杂了,鱼越来越难钓。情况大致如下:

1)水温低导致鱼体僵硬,索饵有心无力。

2)被钓过N次,嘴巴发炎红肿。味觉、触觉紊乱,对饵料位置感知麻木。

3)死鱼沉底,饵屑沉淀,水底污染严重,鱼儿索饵难度加大。

此时想把鱼钓上来,必须环环相扣,需要的才是真功夫。

一、索饵即能入口,饵料状态第一位

索食是鱼儿生存的本能,的环节再过关,饵团吸不入口也是徒劳的。多数的鱼儿此时只能靠捡食饵料的碎屑充饥,保证钩饵能入口是关键。先分析一下现在大棚流行的饵料,我称之为偏门饵料。

1、偏门饵料

1)拉拉糊饵的主要成分昆布丝和凝胶(或粘粉类的东西),凝胶的另一用途就是增稠剂和悬浮剂,主要是用在饮料或方面。二者比重皆轻,刮出小饵粒,入口好是无疑的。其缺点就基本没有物化诱食效果,原理就是一个,用糊糊的粘度,黏住昆布丝等东西,使其能挂在钩子上。

2)麻团是拉拉糊外面粘层颗粒面,颗粒面的主要作用是诱食,弥补拉拉糊诱食差的缺陷。

3)果冻饵的成分是高效吸水树脂和凝胶,也就是膨胀粉和胶粉。膨胀粉吸水后的比重略大于水,且比其他饵料略轻,打细后入口效果也不错。

以上三种饵料的调制比例和技巧,很多地方里面也有过相关的介绍。

声明一下,以上二者咱都见过但没用过,是结合其配方中的主要成分和个人经验分析的。分析未必准确,意见仅供参考。分析一下现在流行的偏门饵料,不难看出其特点:一轻二小。轻吸着省力,小好入口。有人会说:其中还有个粘字呢?我说:粘只是为以上二者服务的,没啥好处和作用。

其实,一轻二小是钓弱口滑口鱼饵料的特点,从很多角度而言,我不认为流行的偏门饵料未必是钓大棚的首选和必选。此说并非空言,早年钓大棚时,用拉饵刮拉小毛毛中鱼效果也相当好,其和偏门饵料是一个道理。前几周为了考察手术后的眼神问题,临时兴起,去苇沟参加了一个两的场小比赛。之前没去钓过,又去晚了,组线调漂,耽误了一会比赛。

比赛共两场,偏塘问题很严重。第一场零蛋很多,咱两尾,左三右零。第二场咱八尾,左二右九,九尾一分。第一名两场合计二十几尾吧。因为临时决定,浮漂和线组都相对大了些,影响了成绩,尤其是第一场。但是,感觉我的饵料还是说的过去的,尤其是饵料状态。走后把饵料给了两个朋友,效果反馈也还不错。

之前几年没钓大棚了,今年也是第一次。描述一下只为说明一个问题,饵料状态是钓大棚的关键。我临时对付的饵料很简单,土豆粉(饵水比=1:2.5;用开水开的饵料。)+清淡可揉(饵水比1:1.3);二者的比例是1:1;分别开好后混合。没有任何其他添加剂,拉出的状态是钩尖两小球,入水后有物化效果,到底后有很少的残留。面板可以证明咱汇报的情况属实。

2、个人对大棚饵料的观点

1)大棚冬钓,一轻二小,带点物化最好。

2)只要状态好,味道诱食慢慢找。

3)成分尽量少,东西多了状态更难调。

4)不反对流行偏门,但必须有一款单独诱食的饵料。

5)流行不代表效果最好,只要状态过关,拉饵搓饵一样能钓好。

3、大棚常用的饵料配比

给配方可能误导人,这里给个自己大棚常用的拉饵的配比原则,有兴趣的朋友可以试试。

麸系多半细轻小,膨化麸系自然好。

拉丝粉用薯粉调,配比水量慢慢找。

麸系比重轻性能稳定,物化效果好,本身有一定的自然诱食效果;薯粉(土豆、白薯、雪片细粉)可以调节拉丝粉的粘度;短丝拉丝粉都很细(100目以上)粘度比较高。

我常用的麸系是金鲫、精华鲫、藻鲫等。用量是50~70%;薯粉类约10~20%;拉丝粉15~35%;具体根据所需状态临时调整。薯粉类的饵料如果用本身带拉丝粉的,我会打筛的很细,拉丝粉相对而言就少加些。添加剂是提前加入水中的,我一般不轻易用。饵水比一般在1:0.6~0.8左右。

常温下,醒饵时间多在一个小时以上,这样醒出的饵料效果好。饵团的特点是,物化效果适中,到底后有少量絮状物残留在钩弯处。前面发过一个用可揉开饵的帖子,感觉直接用可揉代替拉丝粉和薯粉就可以了,有兴趣的朋友可以自己找找看看,参考一下。

个人观点,饵料没有良好的状态,钓好大棚是很难的。

二、钩子宁轻勿重,宁小勿大

冬钓大棚用小钩细子线大家都知道,我要强调的是:钩子小和轻更是鱼吸饵团入口的关键。我的经验是,钩子小子线可以略粗一点。比如:用0.3号的钩子配0.08号的子线,效果要比用0.8号的钩子配0.06号的子线效果好。道理就不说了,具体效果你自己试试吧。

三、线组各个环节尽量合理

1)大线不怕细,没伤切不了。

2)子线15cm以内,要保证直,打卷必须换。

3)先沾水后打结,绑钩子和紧线结时都是如此。

4)所有配件有小的不用大的,能用半个太空豆绝不用一个。

5)铅皮用纯铅的。

冬季中晚期大棚的鱼被钓上来以后,基本都没有力气挣扎了。大线细点更容易出动作。只要大线不受伤,是不会轻易切线的。否则那么细的子线早切没了,所以用细主线是保证好鱼讯的方法之一。

子线太长了不利于鱼讯动作显示。需要钓行程时推拉铅皮来调整钓棚的深浅就可以了。鱼口很弱,子线打弯打卷都会影响鱼讯的准确传递,所以子线必须是直的才能不丢口。

绑钩时和打结时把线上沾点水,能保证紧线时线不受伤,增强结节强度。再有,绑钩前把裁好的子线统一先沾水缕几遍也可以增强子线的强度,大线也是如此。此法我一直再用,个人感觉管用。冬钓大棚时,所有配件,如漂座,铅座,太空豆等等,在水中所产生的阻力都是不可忽视,精细一些没有坏处,鱼讯是靠点点滴滴积累起来的。

铅皮的纯度直接关乎到铅坠的体积,体积小些阻力小,对鱼讯的影响也是很大的。

四、浮漂宁小勿大

其实不管是冬钓还是夏钓,选用何种漂型。其中最关键的一点,是选用浮漂吃铅量大小要适合鱼情。个人感觉这点比漂型和浮漂的品质等都关键。冬钓大棚这一点就更关键了。下面针对厚道鱼先生所提的浮漂举例说明一下。先拿两种浮漂做一比较,纯粹为了说明问题,与无关。厚道鱼先生提到的情况概略如下:

所选浮漂,阿卢LPA21;1号 和云山红。云山红具体型号没有提供,只能用我手里有的浮漂做以比较,估计差不太多。

前提1:水深1.7米;时速40尾左右;口轻鱼讯弱;

前提2:用大漂(阿卢LPA21;1号)到位快,动作小,丢口。用小漂(云山红)到位慢,动作大,中鱼率低,且频率慢吃亏。

选两种(三款)浮漂的数值估测

1)阿卢LPA21;1号;自重约500mg;载铅量约900~1100mg;总长330mm;漂身长115mm;圆径2.5mm;漂尾长115mm;漂尾直径0.5~0.41mm;06碳脚110mm;

2)云山红D-026;3号;自重约250mg;载铅量约600~750mg;总长280mm;漂身长65mm;圆径5.5mm;漂尾长125mm;漂尾直径0.4~0.3mm;04碳脚 85mm;

3)云山红D-027;3号;自重约250mg;载铅量约650~800mg;总长285mm;漂身长75mm;圆径5.5mm;漂尾长130mm;漂尾直径0.4~0.3mm;04碳脚 80mm;

把浮漂的各项指标列的稍微清楚点,是为了给你更多的参考,不想看的就别看了。

厚道鱼先生选用的阿卢LPA21;1号浮漂,是一款长尾长脚中长身浮漂,按理说时速40尾左右的鱼,用该漂应该还是可以用的,估计问题是出在了其他环节上面。但是,我感觉阿卢LPA21;1号,其载铅量900~1100mg;是偏大了些。

阿卢小漂的自重和载铅量的比值一般在2倍左右,品质是不错的。但是冬钓大棚的浮漂该比值是越大越好。体积小,阻力小对鱼讯显现更有利些。水深是1.7米,从综合角度考虑,该漂适合时速六七十尾的鱼情时使用。

我举例的【云山红D-026;3号】和【云山红D-027;3号】是去壳南荻浮漂,自重和载铅量的比值估计在3倍左右,载铅量分别在600~750mg;和650~800mg;左右。从载铅量和水深的角度而言,应该比较适合20到40尾时速的鱼情了。其漂身略短,圆径(漂体最粗的地方)比阿卢略粗,漂尾也比阿卢细些。

比较而言,云山红的整体体积小了很多,和其圆径粗所产生的阻力,二者可以相互弥补。因此,鱼讯应该是好于大于阿卢的。而且行程略慢,更利于底接口鱼讯,冬钓大棚的底接口鱼讯是千万不能忽视的。厚道鱼所选用的是那款云山红我不清楚,所以只能是根据我手里有的东西假设了。估测的数值也未必准确,仅供参考。

关于浮漂多说两句,阿卢的中正度和配重要好于云山红,但是,用在此处载铅量就略大了些,适合较快的鱼情。云山红的漂身略短,自重载铅量比值优于阿卢,假设是同等载铅量,其整体体积小于阿卢,这点对冬钓大棚很关键。但是,云山红的下配重(漂脚)太轻了,不利于浮漂的稳定,可能会影响鱼讯的准确显示。

建议使用时可以在漂座里面加一点点铅,然后正常调漂使用,这样可能对鱼讯显现的准确度会有帮助。浮漂的选用,是应该根据自己手中现有的浮漂,结合季节和鱼情有所取舍的。选择冬钓大棚浮漂的重点就是要侧重于鱼讯的显示,载铅量小和体积小是关键所在,起码是两个条件必须有一个要符合要求。厚道鱼的问题就说道这里了,满意与否咱也就这水平了,不到之处大家在一起探讨吧。

现在继续说说漂宁小勿大的问题

这里所谈的问题,都是针对冬钓大棚钓小鲫鱼的,其他情况仅供参考,切勿模仿,否则切线丢了漂别怪我。我说的浮漂宁小勿大主要是指的浮漂的载铅量,上述三款浮漂在冬钓大棚的后期,时速在15尾以下时,都有些偏大了。时速越慢,漂就应该越小,因为用小漂线组的整体质量才会小,微弱的鱼讯才能够显示的出来。时速在十尾一下,我一般会选用载铅量在30mg左右浮漂,甚至更小。这么小的浮漂真做好了,对各个方面的要求都相当严格了,也不太容易选到。但是,只要侧重载铅量,浮漂的品质别太差,应该都是可以用的。方面的要求当然是越高越好了。如果没有太小的浮漂,可以把大点的浮漂调好后,从铅座上剪下一块铅皮卷到漂脚上,也会起到一定的作用。

A、下面谈谈调漂和找底

1)调漂

调漂方法①

半水挂垂钓时实际所用的饵团,先单饵调一目或两目,调点一定要准确。然后把饵团去掉验一下漂,如果所露出的目数是整目,就慢慢的消减铅皮,让其露出大于所调格目的三分之一目。这样垂钓时,想主动点可以钓调目多一线和黑格;想被动点可以钓调目。注意:单饵团的重力最好是压两目左右。

调漂方法②

半水挂垂钓时饵团的双饵调平水,后面的方法同上。

调漂方法③

以漂尾总格目数量三分一左右的格目做为调目,然后再消减铅皮至露出半目或三分之一目,垂钓时再具体找鱼讯。

2)找底

找底方法①

调好漂后去掉双钩,半水确认浮漂无钩时的格目。然后上推铅座,让配铅到底,使漂尾格目露出略略搞出此格目一线。反复校验确认无误后,用定位太空豆标记准确。然后挂上双钩,以上钩子线的长度加上带钩和无钩的格目差距为基准,下拉浮漂,确认钓目位置。这样做的目的是,在垂钓时就有了一个到底的具体参照点。但是,此点仅仅是参照点,具体垂钓时还要以鱼讯的准确率为准加以调整。

找底方法②

带钩找底,以具体垂钓时的双饵团大小为准,搓饵将双钩包裹到一起,推拉浮漂找到你的设定钓点。确认找好底后,具体垂钓时再做具体调整。饵包双钩是为了不让下钩拖底影响找底的准确性,此时下钩子线是弯曲的,只有上钩子线绷直,不影响双钩对漂尾格目的作用。

以上两种找底方法各有优劣,但共同的特点是能保证双钩饵充分的到底。我的经验是,冬钓大棚时,略略的过底的优势要大于双钩离底。能找到最佳的鱼讯显示点,才是最重要的。再提醒一下,找钓点一定要有耐心,最好是以太空豆的长短为推拉浮漂位移的参照标准,切不可大幅度推拉浮漂。找准鱼讯显示点后,一定要标记好,最好别轻易移动,否则自己乱了章法是最麻烦的。