人与鱼眼中路亚拟饵颜色的区别如何选择拟饵颜色- 观察水质- 考虑光线条件- 考虑天气条件- 考虑水深

在渔具市场中,拟饵犹如斑斓色彩的画笔,色彩多样,五光十色。拟饵颜色并非华而不实的做法,因为鱼类眼中的圆球状水晶体能够分辨颜色。在实际钓鱼活动中,拟饵的尺寸、游动方式和颜色是三个要素。

颜色实质上是波长的体现,波长是指声波或电磁波相应点之间的距离。由于水分子会吸收或过滤不同波长的光,因此太阳光在穿过不同的水层时会消除不必要的颜色。如果某个颜色在某个深度被过滤,即使你和鱼类的眼睛都看得到,这个颜色也已经消失了。此外,可见光的强度和亮度也会随之减弱。

水对光的吸收随着光的波长增加而增加。蓝色和绿色的波长较短,在水中被吸收的较少,而波长较长的红色在水中更容易被吸收(在较清澈的水域,红色在深度4-6米时就会消失,然后依次消失的颜色是橙色、绿色、蓝色和黑色)。波长被吸收的比率和云层的覆盖量有关。

水深、杂物、浮游生物等因素会影响拟饵颜色在水中的吸收比率。在不同水深下,白色拟饵会变成蓝色或深灰色,并逐渐加深。在水深12-15米左右,即使是晴朗清澈的水域,水下世界也几乎完全由灰色、蓝色和黑色组成。

在钓鱼时,如何选择适合的拟饵颜色才能最大程度地吸引鱼呢?

1. 对于混浊水体,最好选择黑色拟饵;对于污浊的水体和水中大量出现的水藻,最好使用双色拟饵;而在琥珀色水体中,深色拟饵效果更好。

2. 天气对拟饵选择也会产生影响。在晴天下,由于阳光直接照射,银色和金色拟饵更为有效。而在阴天,紫外线更强,荧光色拟饵会更加显眼。