一逗就有口降温天黑坑偷驴凭这个拿坑冠

最近我这个钓鱼爱好者又在战胜我自己的同时,与各种鱼类有了一番较量。不过,野钓和我中签的概率一样低,于是我跑去黑坑碰碰运气。

万万不料,第一天就遇到了降温天,我出门背水行舟竟然没看黄历,要不是碰上了好运气我要悔得背影都发凉了。

好在次日我渐入佳境,100块钱就钓了20斤鱼。就像是沉默的小鲫鱼们都在用自己的方式为我加油打气,“你赢了,你赢了!”于是我拿了个坑冠根本不知道我是不是这个黑坑里唯一的5个人中的唯一冠军得主。

虽然其他黑坑高手觉得这几乎是稻草人上的壹击,但我发誓自己是独立思考和及时调整的英勇勇士。这也是告诉我的钓友们:不要放弃,坚持独立思考,调整,你也有可能成为这个黑坑中的一条好汉!

黑坑的基础情况介绍(特别重要)

请勿忽视!如果你不对黑坑有基本的了解,你根本无法成为这个黑坑中的好汉。除了振聋发聩的钓技,首先你需要掌握的就是黑坑的特性——知己知彼方能百战不殆。

在去黑坑之前,一定要了解清楚情况,否则没准儿就送了自己的血汗钱。昨天我去的这个黑坑,是我第一次去,所以我跟老板沟通了很久。群里的视频我看了N遍,分析了每个上鱼的位置。

黑坑最出名的是钓鲫鱼,大小不一,小的三四两,大的一斤多。这个鱼塘是长方形,东西走向,面积不大,总共有大概30个钓位左右。

昨天是偷驴,收费100块钱,限竿4.5米。老板说底鱼还有1500斤左右,可是鱼塘老板的话只能信一半。所以我就对折算了一下,大概只有750斤。再根据开口率60%的说法,那么只有450斤。如果说这450斤分布在30个钓位上的话,那每个钓位就只有15斤了。所以,想要上鱼,还得好好斟酌钓位呢。

黑坑偷驴装备介绍

鱼竿用的是4.5米,其实能用多长就用多长。这是我们黑坑偷驴的常规思路。鱼竿通常不会太软,即使是偷驴也要选4H、5H这种硬度。但是呢,我感觉没必要,这个鱼塘放鱼时期要是没有水草,完全可以用硬度3H的竿子(千万不要告诉其他人哦)。至于线组,我喜欢双钩,技术很重要啊,没有把握除了啃鸟你什么也挑不上。钓饵我一般用小龟、小蚂蚱,不是因为鱼喜欢吃,是因为我喜欢看这些小家伙在水里飞舞的样子。

嘿嘿,我这次去垂钓,才没有带什么高大上的装备呢。就用了一只休闲竿,就是大家在我之前的照片里看到的那只蓝色的。

嗯,钓组是1.0加0.4配四号袖钩,浮漂根据体重吃铅。我一开始调的是7钓4,后来调成了4钓3钓4。

最重要的饵料,我用的是虾滑。但是这个饵料,我是提前一天开好的,后来化开的时候可能进水了,变成了一滩“烂泥”,看着就头疼~

我用的散炮有纯谷物、麝香底窝、纯谷诱、鱼宝和雪花粉。这些我是提前准备好的,昨天还加了1份自制虾粉、半份小鸡饲料,以及适量的自制酒米。酒米和小鸡饲料都是为了增加比重、增加留鱼性,我就猜到鱼情不会很快,肯定要以底散为主。

作钓初期鱼口并不好,但我的思路很明确

当初下杆的时候,我和另一个钓友几乎同时下杆。而且我们的位置离得超近,就隔了一个钓位。后来又来了三个人,分布就比较散了。

这个钓场不仅可以放窝,还可以手抛窝。所以,除了我之外,其他四个人全都是手抛窝。我就很淡定地坐在那儿,安稳地放着鱼饵,享受一下阳光和清新的空气。嘿嘿,轻松愉快,才是垂钓的核心元素啊!

嘿嘿,用手抛窝做窝的两个铁打的还是酒米,可是事实证明,窝子打得越沉,垂钓的钓获越差。

虽然我是早早地赶到的,但我并没有抢时间,下杆的时候根本没有立刻做底窝,而是直接开钓。因为前天晚上有人在我这个钓位夜钓,我想如果他钓时在这儿留了窝,那么应该还有鱼会来。结果一下杆就中了一条。

钓了一条后就再也没有啥动静了。于是我开始铅皮带窝,总共带了三次,加起来好像才两个鸡蛋那么大。做好底窝之后,我也和他们一样开始守钓,可是鱼竟然没一个来咬我!

隔壁那位钓友用虾饵钓了几杆之后换上了蚯蚓。这种玩法和野钓就一摸一样了。正常来说,钓获不应该很多的,可是可能是他那的位置比较好,竟然接连上了好几条!

我意识到,再这样等下去肯定没什么起色,就开始停用虾饵,开始双钩带散炮。不过,我捏的散炮特别小(就跟普通搓饵那样),频率也不是很高。

就这样,我抽了十几竿之后,感觉窝子里一定有鱼。于是我又换回虾饵,这时另一个问题出现了,那就是窝里鱼虽然有,但它们就是不肯吃啊!

嘿嘿,快看啊!那些鱼口无奈地少到极点,还轻得跟寒风似的,加上当天刮风又下雨,所以浮漂动作比我拉着小轿车还要困难,其实有几条鱼的时候我感觉浮漂根本就没有下顿,就是阴了一下而已,根本没有啥实际反应!

不是凡口,只有一逗就有口,这招太妙了,我就开启了大连杆模式!

窝子里鱼稀少,鱼口又少又轻,除了下雨天凉之外,还有一个原因是鱼太少了。但是这种情况,我可不能狂抽散炮啊,要不喂的多了,反而得不偿失。我拿捏的是慢钓赢在稳妥,关键是要提高命中率,不能让鱼跑了。

于是我想到了一个新思路,既然慢钓慢得来不及道别,那我就得让鱼口放大。是这样的,之前我的调7钓4现在改成了调4钓3,然后就是勤抛勤逗,饵料一到位不吃就逗,轻轻抬杆再放下,饵料由远及近缓慢移动。

调整之后果然有效,以前浮漂动得多小,经常是浮没进水就咬不上鱼,最多就是半目。可一逗浮漂就能顿上一整个目,而且还有好几次,不逗鱼就不吃,一逗就给口!

其实其他钓鱼的朋友也尝试逗法,但是他们的动作幅度太大了。有的人下手太狠,一逗就直接变成了钓鲸鱼,而且节奏也不对劲,一想到就逗,结果往往导致鱼想逃走!

听说死守窝口会把人逼疯?别瞎扯,我是死心眼,我就在那里等!

其实,我觉得我还是很会控制节奏的。当鱼口比较好的时候,我会把饵料撒到位,等一会儿,如果一两分钟没口我就会试图逗动一下。轻轻逗一下,再停一停,接着又逗动一下,就这样反复几次。而在鱼口不太活跃的时候,我就先试一下逗动饵,等一会儿再试,如果还不行的话,就换下饵料了。

每抓了三四条鱼,我就把钓竿换成散弹抽几竿,这样就算鱼口来得晚,也有备无患,非常方便。不过,最可怕的就是突发状况打断了我的状态啊!

突发状况胡乱搞砸钓获

有一个钓友一直坐在我左边(居然还比我远?),情况怎么样没看到,反正我看他是收心当作失败在苦修,后来可能是下雨天太凉,他就跑到码头旁边的小房子躲雨、避风,结果人走了、伞却没收,一阵风过来直接把他的钓箱、钓伞、鱼竿、鱼护吹到了水里面。

没办法,老板就只能划船出去帮他捞回来。可是理论上来说,他的钓位离我挺远应该影响不到,但事实就是这样。我刚开始的时候还有不少口,结果他一乱搞,我这边明显没口了,位子也变得没那么优胜了。

大概十点多的时候,我们五个钓友里面有两个人已经被迫撤退了,眼看就快要结束了,而此时我的钓获仅仅只有七八条鱼,真是惨不忍睹。最后能不能有更好的结果,全看我的运气和实力了!

我和两个朋友一起去钓鱼,结果一个钓两条,一个只有“空军”的水平。他们都走了之后,过了大概二三十分钟,我又开始有所斩获了,大概只有三条鱼。

直到十一点半,我们三个都结束了钓鱼行动。我自豪地握着20斤左右的鱼,而和我一同下杆的那位朋友,也有大约10斤。至于另一个努力者,他只钓到了不到5条鱼。

总结一下:

我认为,今天能钓到那么多鱼,一定是因为我的理念正确,而且掌握了各种小技巧。正是因为我能及时调整自己的状态,灵活运用各种技巧和节奏,才最终获得了如此好的收获!

虽然这次渔获并不算丰厚,但我们去的这个黑色深潭,现场鱼情和水情并不是我们完全熟悉的,而且还刮风下雨,整个钓鱼过程还下降了七八度,但即便如此,我和我的朋友们仍然很满意能勉强地获得这样丰硕的收获!