钓黑坑应具有的基本技巧与心理素质

今天来给钓鱼人说说黑坑钓鱼应拥有的基本功和心理素质,以前钓鱼就是图个放松心情,最近感悟到了黑坑钓鱼几大必要因素,先说一下这两个个因素,这是所有钓黑坑的钓鱼人都应该具备的素质。

一、基本功

1、抛竿。这个基本技巧就是大臂带动小臂,在参照物的指引下抛竿。竿、饵和参照物成快一条直线的时候要再次小幅度送一下杆子,让饵料落水后铅皮坠泄力。多练,而且每次抛竿都有用心抛,前期不要把上鱼放在第一位,只是追求抛竿的准确性。每竿都用心,刻意修正每一个分解动作,并根据自己的协调性形成自己的抛竿风格。这个达标了,紧接着不抛窝、不用铅皮带窝,就是用两个钩搓大饵做窝。逼着自己把抛竿练好。如果每次抛竿都从心所欲而不逾矩,那才可以考虑下一步的基本功。小贴士:只在偷驴的时候出钓,不管天气,只为在现场最小代价的把抛竿练好。这个一点不难,就像学着骑自行车,只要用心,没多久就会顿悟。建议看一下化绍新抛竿视频。不到三分钟,讲的简单,可是实用。

2、对饵料本质的认识、对窝料的本质认识。看透了,完全会直接进入中级职称。小贴士:看一遍和看十遍感悟不同:雾里看花—–逐渐明白—–接着糊涂—–再次明白—–顿悟同感。拉丝粉有画龙点睛的作用。比如麻团、减少雾化。

3、对小药的彻底了解和掌握。锈、果、谷、酸、甜、绝对不是灵丹妙药,但是用好了事半功倍。举个形象例子:同样做宫保肉丁,不给菜的原料,只给调料。菜的原材料是你的饵料,小药是调料。如果给一个快饿死的人吃,小药有些画蛇添足。如果在小吃街开排挡,周围都是同行在竞争,你觉得小药有没有用?

4、对选位置的几大要素(塘型、天气、塘底情况、溶氧量、水层水温)综合分析和趋利避害、甚至要舍次要因素,抓重要因素。实际例子:什么因素都判断准确了,位置也选对了,结果因为钓位近,两隔壁都是棒槌,直接把化学香精当饵料用了,你夹在中间基本没好儿。再举个例子,还是钓位离得很近,你的钓位还是选对了,结果是大鲤鱼,两隔壁生手,不停地溜鱼溜到你窝子而且跑鱼炸窝,你也得同归于尽。

5、分析天气。气压、降雨、风向。这些对应的是:开口好坏是否下底溶氧情况。

6、分析水情:肥瘦、藻类、酸碱度、污染情况。这些直接决定了你的用饵、用药、钓法。

7、变化:手法的变化、钓法的变化、饵料的变化、小药添加的变化。

二、心理素质

1、不上鱼时别老是冤枉你的漂、饵、窝子。如果你前面说的基本功到位了,就应该观察琢磨不上鱼的真正原因和别人上鱼的真正原因。千万别慌了神,乱变。千万别生了气,生气的人智商在下降,你打算先气成傻子再钓鱼吗?钓鱼不是心理素质不过关群体可以玩儿的。

2、上鱼好的时候别忘形,发呆语录:上鱼好的时候狂妄自大,那就等着停口时垂头丧气。上鱼好的时候更应该居安思危,马上预判断下一步可能发生的鱼情水情天气的变化,提前做好应变准备。

3、钓鱼尤其黑坑钓鱼本来是无奈的放松,有很大性质。别老想着灭这个拍那个,钓鱼是给自己钓的,如果不能接受自己会失败的现实,不上鱼就怨天尤人,你离被好学新手超越的日子真是指日可待啦。

4、自信。这个不做任何解释,没有自信的人别说自己是钓鱼人。

就先说这些,大家共勉。