钓黄颡鱼的基本习性和钓法与技巧详解

黄颡鱼俗称黄腊丁,很多钓鱼人都称作昂刺鱼。黄颡鱼大多在具有淤泥和腐物的浅滩处生存,江河缓流处和湖泊静水中是它们栖息生活的家园,黄颡鱼一般到夜晚才浮游到水面觅食,白天则喜欢潜伏在水底下层。

黄颡鱼的食谱非常的广泛,幼小的黄颡鱼主要吃水生昆虫的幼虫和浮游动物,当生长成成鱼后就会吃食无脊椎动物和小鱼。接下来从钓黄颡鱼的钓法、钓点选择、出钓时间和饵料使用这四个角度详细介绍一下钓黄颡鱼的技巧。

一、钓黄颡鱼的钓法分为白天钓和夜晚钓。

1.白天钓黄颡鱼。

使用抛竿在流动的河水中钓底,不需打窝,同样不需要使用浮漂漂,铅坠可稍微重一点。钓黄颡鱼中鱼的信号类似于用串钩钓鲫鱼,正常为竿梢稍微抖动几下,然后回线。

黄颡鱼吃钩的动作信号比较大,钓鱼人可凭借通过手感觉或者杆稍轻微的抖动,准确判断黄颡鱼上钩,当发现黄颡上钩时,一定要及时提竿收线

2.夜晚钓。

夜钓安全是最关键的,夜钓一定要做好充分的准备工作。夜晚钓黄颡鱼应该选择黄颡鱼嬉戏的窝点附近。上鱼的时候可以用条湿毛巾抓取防止被刺。

黄颡鱼晚上主要靠嗅觉和触觉来觅食。穿蚯蚓用钓尖在蚯蚓身上多戳几圈以防止脱钩,然后在中部穿进鱼钩使钩尖不要露在外面,其他的部分让它蠕动以达到引诱黄颡鱼的效果。

二、钓黄颡鱼钓位的选择位:

黄颡鱼白天栖息在水底、草缝、石洞里,傍晚以后就会上游到浅水区觅食,当涨水或者下雨天流入薪水时,黄颡鱼异常的活跃。依据黄颡鱼独有的生活习性,钓 位应该选在河流水库的排水口、漩涡处、小河通入大河的流水口、江河中露出水面的大石或土堆等障碍物的两边。水深最好超过2米,水下地形越复杂越好。

三、钓黄颡鱼的时间:

钓黄颡鱼,应该以夜钓为主。每年的五月到九月,温度在20-30℃为佳。黄昏时分是上鱼频率最高的时候,凌晨3点到6点上鱼速度也会非常快;晚十点到第二天陵城三点前,上鱼率比较差。当阵雨过后,有新鲜雨水流入,是垂钓黄颡鱼最好的时候。

四、钓黄颡鱼的饵料:

黄颡鱼喜欢吃活的荤食,尤其是特别喜好腥膻味的食物。黄颡鱼非常贪吃,比较喜爱水生的河虾、螺肉、蚌肉、水蛭和陆地上的蚯蚓等,所以我们钓黄颡鱼首选红蚯蚓,这是钓黄颡鱼的最佳饵料。