滑鱼克星之黑坑麻团钓法

黑坑放鱼垂钓几天后,鱼越来越稀少,剩下的大部分是受伤严重或脱钩之鱼,这时候来此垂钓,我们戏称黑坑栾鱼,栾鱼由于水广鱼稀,剩下的鱼变得谨小慎微,不敢下口,很难有好的收货,相信玩黑坑的朋友大都经历过。

针对这样的鱼情,我以前采取的方法是降低线组大小,改善饵料状态,拉饵垂钓,虽然有所收获,但大都不尽如意人。有次垂钓,发现窝点前方,抛竿饵料落点处有鱼腥泛起,就是不进钩点进食,说明鱼已经进窝,由于对饵团谨慎,鱼儿只吃散落的碎饵,针对这样的情况,果断改变钓法,没想到起到意想不到的效果。

出现有鱼腥但鱼不吃钩饵的原因是钩饵和散落饵料形状不一致,造成鱼儿试探性吃饵时候感觉散落的饵料最安全,如果让散落的饵料和钩饵一致,也许能解决这个问题,首先想到的是颗粒料,颗粒料入水后成颗粒状态,基本能保持钩饵与散落饵料一致,说干就干,于是掏出扇贝颗粒和螺肉颗粒,用抄网将碎饵过筛掉,准备比重和颗粒较大的饵料沾麻团使用。

扇贝、螺肉颗粒属特别腥的饵料,动物蛋白丰富,腥味纯正,由于属于颗粒性质,小鱼很难截杀,所以饵料能顺利到底,抽竿抛饵能在钓点均匀分布,诱钓效果显著。

由于多年没使用面粉,只好到鱼塘老板处要了半碗面粉,开始和面,面和的不要太硬,与炸油条的面差不多即可,这时候的面团最粘,上钩时候需要手指稍微沾点水,面团挂到钩上,在扇贝、螺肉颗粒上滚上一圈,面团上沾满颗粒即可。

后来采用吃法垂钓,均在家和面,用鸡蛋一个、蜂蜜等,效果要好于清水和面。

担心颗粒入水全部脱落,特意在水中做了实验,实验结果表明,这样的沾饵在水中长时间浸泡,颗粒不会脱落,且抛点处不会有太多散落颗粒,这样就保证了钓点饵料的一致性,对滑鱼而言,欺骗性更大。

通过多次采用类似方法垂钓,均取得不错战绩,今拿来分享给各位钓友。