河里的鱼有哪些

黄河鲤鱼

第一种当然是鲤鱼,它是鲤鱼家族的族长。 鲤鱼,学名Cyprinus carpio,鲤属。 体长可达1m左右。 身体蓝黄色,尾鳍下叶红色。 嘴巴下部需要2对。 鲤鱼都有“胡须”,总有人分不清草型金鱼和锦鲤的区别。 其实很简单,锦鲤有胡须,金鱼没有。

镜鲤

鲤鱼是深受中国人民喜爱的传统河鱼。 已有2000多年的饲养历史,各地品种繁多。 其中,C. carpio var. 镜面藻原产于欧洲,由黑龙江水产研究所引入中国。 这种情况在东北地区比较常见。 其特点是:皮肤光滑,仅有侧线、背部和腹部少数大鳞,故俗称“三路鳞”。

糖醋鲤鱼,鲁菜经典名菜

鲤鱼是一种底栖鱼类,既吃肉又吃蔬菜。 它习惯在水底“进食”,有浓重的土味。 最好养在无泥底(卵石、沙石)的清水环境中或笼养。 由于肉质粗糙,有腥味,不宜清蒸。 其做法多为口味浓烈的,如红烧鲤鱼、糖醋鲤鱼等。

鲫鱼

第二种是鲫鱼,学名Carassius auratus,属于鲫鱼属,俗称鲫鱼、鲫瓜子。 体长不超过20厘米,体侧平坦,略高,无胡须,与鲤鱼有明显不同。 它通常是银灰色的,背部颜色较深,鳍灰色。 然而,形状和颜色根据它生活的环境而有所不同。 一般来说,池塘较深,河鲫鱼的颜色较亮。

鲫鱼

如果把鲫鱼列为淡水鱼之首,很多人可能会不满意,但至少它是鲤鱼中的佼佼者。 肉质细嫩,鲜美可口,几乎没有腥味。 可以蒸,可以做汤,也可以煎,但刺多,比较烦人。 这是鲤鱼的通病,不仅仅是鲫鱼。

鳙鱼

第三种是鳙鱼,学名Aristichthys nobilis,属于鳙鱼属。 又名鲢鱼、肥头鱼。 体侧平坦高大,体长1m以上。 背面深黑色,有小黑点。 鳙鱼是四大家养鱼类之一,是我国主要淡水鱼养殖对象。 生活在水体的中上层,以浮游动物为食。

花椒鱼头

鳙鱼肉质尚可,适合烤、炖、蒸或泡油。 尤其是蒸、油浸最能体现其清淡可口的特点。 其个头大,脂肪丰富,胶质较多,口感滑嫩。 所以,鳙鱼尊其头,其最佳归宿就是砂锅鱼头或剁椒鱼头。

鲢鱼

第四种,鲢鱼,学名鲢鱼,属于鲢鱼属,俗称鲢鱼或鲢鱼,四大鱼类之一。 体侧扁而高,长1m以上。 其外观与鳙鱼相似,鳞片小而密,眼睛位于侧线水平以下。 不过,鲢鱼的体色通常是银灰色的,虽然头较大,但远小于鳙鱼。 鲢鱼肉质较差,可以做成鱼丸,也可以作为酸菜鱼的原料。

草鱼

第五类,草鱼,学名Ctenopharyngodon idellus、草鱼,又名草鱼、油草鱼、草鱼、白草鱼等,四大家养鱼类之一。 与前述鲤鱼不同的是,草鱼的身体细长,呈近圆柱形。 体长1m多,青黄色,鳞片大,状如鲤鱼。

草鱼

草鱼肉质细嫩,肌间刺较少,腥味较淡,所以以清蒸或倒油为佳。 广东顺德人喜欢生吃草鱼、鱼,但风险较高。 顺德人群肝吸虫感染率位居全国前列。 也有“海鲤”之说,但实际上是低盐度水中养殖的草鱼。 生吃仍然不安全。 那些关心自己生命的人应该牢记在心。

鲱鱼

第六种,青鱼,学名青鱼,属于青鱼属,又名黑鲶鱼、螺青鱼,四大家养鱼类之一。 青鱼的体形与草鱼略有相似。 它们都是亚圆柱形,长度超过1m。 不过青鱼的体色是蓝黑色的,鳍是灰黑色的,并不像草鱼那样雍容华贵。

罕见的大鲱鱼

青鱼可以长得很大,最大记录可达150公斤,标本现藏于浙江自然博物馆。 肉质优良,可作熏鱼、鱼干或鱼丸。 注意,市场上还有一种海洋“鲱鱼”,它实际上是鲻鱼。 它的外观与原来的淡水鲱鱼略有相似,但实际上却有很大不同。

第七种,团头鲂,学名团头鲂,鳊科,著名的“武昌鱼”,有时也称鳊鱼。 其尺寸较小,一般在165~456毫米之间。 它的侧面平坦而高大,略呈菱形,在常见的鲤鱼中有着不寻常的骨架。

团头鳊鱼肉质细嫩,肌间刺少,适合清蒸。 菜里的鱼肉清淡鲜嫩,旁边配上姜丝和香油,香味扑鼻。 另外,鳊鱼虽然又称为鳊鱼,但其实还有其他种类的鳊鱼(如长春鳊鱼),外观相似,难以区分。 不过,鳊鱼有13个半大刺,而鳊鱼有13个大刺,各位食客不妨仔细看看。

桥嘴区

第八种Culter alburnus,学名Culter alburnus,属于Culter属。 著名的长江白鱼就是指的这个品种。 它体型较大,体细长,两侧平坦,呈柳叶状。 其下颌粗大,急剧上翘,立于口前,故名“翘嘴”。 其肉质洁白细嫩,味美而不腥。 历来被视为优质经济鱼类,历来受到人们的喜爱。 唐代大诗人杜甫曾有“白鱼如琢玉”的形容。 适合蒸。 还有一个密切相关的物种,蒙古红鲶鱼。

红眼鳟鱼

第九种,Squaliobarbus curriculus,学名Squaliobarbus curriculus,属于Squaliobarbus curriculus属。 体长呈圆柱形,腹圆,背扁。 体色银白色,背部略呈深灰色,眼上缘有一明显红色斑点,故名“红眼”。 我在武夷山吃过这鱼,味道不错。 其鳞片柔软,无需除去鳞片,可直接食用。

黄尾鲳

第十种,黄尾鲴,学名Xenocypris davidi,属于Xenocypris davidi属。 是河流中下游及大型水库常见的中型鱼类。 一般称为“黄尾”,钓鱼爱好者应该比较熟悉。 体长略扁,头部小而尖,鳃盖后缘有浅黄色斑块,橙色尾鳍是其最显着的特征。 味道与翘嘴泉接近,所以烹饪时建议蒸。

光倒刺

第十一种,荷兰倒刺倒刺鱼,学名倒刺倒刺鱼,属于倒刺倒刺鱼属。 俗名绿棍鱼、光眼鱼、粗鳞鱼。 体形近长圆柱形,尾侧扁,眼眶上缘有金色荧光,上颌及嘴角各有一对触须,鳞片较大,背鳍前方有一个平躺向前延伸的倒刺。 此鱼肉质细嫩,味道鲜美,在广西、福建等南方地区尤其受欢迎。

凤尾鱼

第十二种是Elopichthys bambusa,学名Elopichthys bambusa。 属于鳅鱼属,又名黄颊鱼、竿鱼、水虎、大嘴竹、竹鱼。 它的身体细长,呈近圆柱形,头部长而尖,鼻子尖。 体背部灰褐色,腹部银白色,背鳍、尾鳍深灰色,颊部及其他鳍浅黄色。 它是一种凶猛的鱼,吃小鱼和小虾。 它长得快,个头大,肉质鲜美。 历来被视为高档淡水鱼。