民间自制鲤鱼饵专攻野生大鲤鱼比市售饵料效果好很多

#头条新闻创作挑战#

钓鲤鱼的饵料有很多,最常见的就是玉米饵和商品饵。 当然,商品饵的种类和品牌也很多,比如大家耳熟能详的螺鲤、世界鲤、红薯鲤,还有经典的丸久岚、三色鲤、无双鲤等。

商品饵其实可以统称为“粉饵”,但是这里为什么不说粉饵,而说商品饵呢? 因为我今天介绍的自制饵料也是粉状饵料,但和市售饵料唯一的区别就是,这款是用谷物或者谷物加工后的下脚料制成的。

注意:春季野钓,一般建议使用商品饵,味道更鲜美,诱鱼效果更好; 夏季,如果小鱼太多,饵料吸收不了,就用玉米。 我的饵料适合天气炎热但小鱼攻击性不是特别大的地方。 我专门捕捞大型野生鲤鱼。

钓饵小说_钓饵的拼音_钓饵

自制鲤鱼饵料需要的原料一一介绍。

花生库:这是花生油压榨后的残渣。 它的香味很浓,让人闻了之后就想咬一口。 一般能榨花生油的地方就有花生油。 如果你能在当地找到它,每磅只需几美分。 如果当地买不到,那就网上买,20到3元。 虽然网购的价格涨了好几倍,但仍然比商业饵料便宜。

麸皮:这是小麦粉加工的副产品。 有大块、细粉等。 一般来说,我建议选择大件。 这东西本身就是一种食物,鱼儿都爱吃。 这里它也起到了雪花粉的作用,即调整状态。 也可以在网上购买,价格和花生干差不多。

玉米粉:这个不用介绍,而且这个东西比上面两种更容易买到,超市里就有。

红薯:红心的那种,比较甜。

基本材料就是这四种。 你可以根据自己的喜好增加或减少,但我建议你先尝试我的方法,用几次后根据钓鱼情况进行调整。

“花生干”的东西可以用菜籽饼代替,就看那里丰富的是哪种。 如果芥末油多了,或者钓友用的菜籽饼多了,那就换掉吧。 如果两者都很少见,请选择。

钓饵_钓饵的拼音_钓饵小说

如何自制鲤鱼饵

将花生、麦麸、玉米粉炒香。 这一步不要着急。 整个过程要用小火翻炒,以免烧焦。 到什么程度? 只要在煎的时候能闻到香味就可以了。

红薯需要蒸熟。 当我们只用红薯钓鱼时,将其蒸至70%至80%左右熟,这样鱼钩就不容易脱落。 但按照我的方法,它们需要蒸熟才能熟透!

然后取适量红糖,放入锅中加水煮沸。 理论上来说,煮沸就足够了。 如果你想煮一会儿也可以。

这些步骤完成后,剩下的就简单了。 将红薯去皮捣碎,然后加入花生、麦麸、玉米粉、红糖水,搅拌均匀。 注意:无需加水。 可以全部用红糖水打饵,也可以用啤酒打饵。

将其放入塑料袋中并密封。 准备好后,放置几天使其稍微发酵。 闻到发酵香气后即可使用。 如果做的很多,没有用完的话,可以放入冰箱,延缓发酵,不然会发酵过度。

钓饵_钓饵小说_钓饵的拼音

各种材料的比例

看到这里,很多钓友都着急了,因为上面没有提到各种材料的比例。 没有比例,很多钓友都感觉无从下手。

这是民间流传多年的钓鲤鱼配方。 当我知道这个公式时,没有比例。 那个时候,还没有那么讲究。 很多事情都是凭经验和感觉,而且天气和鱼情也不同。 使用的材料数量也不同。

包括我之前分享的一些自制饵料,很多都是没有比例的,是我后来调整的。

如果没有比例就不愿意做,那就保持简单并遵循 1:1 即可。 我个人的建议是多用红薯和花生。 这两个是主要成分。 例如,各放置 2 个部分。 麦麸和玉米粉是调整用的,所以只放1份。

添加红糖并不会增加甜味,主要是促进发酵,还有调节状态的作用(饵料添加过多红糖会发粘)。 一般一斤饵料中添加20~30克即可。

如果用纯红糖水煮饵,只需将红糖加入水中煮沸即可。 不要让它变得很粘。 如果用啤酒打饵,红糖水勾芡就可以了。 注意,无论是红糖水还是啤酒,水都不要加太多,大约1:0.6的水就够了。 千万不要1:1添加,否则就跟粥一样了。 最好晾干后再加水调整!

发酵时间取决于天气。 天冷的话,会闷几天,天热的话,闷的会少一些。 闻到味道就可以用了,剩下的就放进冰箱吧!

钓饵小说_钓饵的拼音_钓饵

可酌情添加添加剂和商业诱饵

此饵既无市售饵料,也无香药。 可以说是纯天然的,但是有些钓友一定会怀疑它的功效。 一开始就说了,这个饵是在炎热的天气里用来钓大鲤鱼的。 钓大鱼的时候越自然越好,这样可以降低它们的警惕性。

你应该先试试我的方法。 如果尝试几次后效果不好,可以进行调整。 比如可以添加螺鲫鱼和918。也可以前期添加商品饵料一起发酵。 我之前写过一篇文章。

不建议添加添加剂。 如果有自制的鲤鱼钓酒,可以适当添加10~20毫升。 不能太多,太多可能会出现问题。

介绍鲤鱼药酒之前我写过一篇文章。 可以用六君子药酒。 还有最简单的郁金香+香草,各30克(可以加100克红糖)。 泡酒一斤,泡1~3个月。 炎热天气浸泡15天后即可使用。 剩下的药渣可以加酒继续浸泡!

钓饵_钓饵小说_钓饵的拼音

文章到这里就结束了,再次提醒大家,这个饵料适合天气炎热的时候使用。 这个季节气温不是很高,天气不稳定,最好使用商品饵。

如果文章对您有帮助,请点赞,感谢各位钓友的阅读支持。