冬季钓鱼技术的八个小窍门

到了现阶段的季节,全国地区都已日渐寒冷,北方有些地区已经下了第一场雪。天气虽然寒冷,一些技痒难忍的钓友依然想出去一展身手。对于冬钓,一定要有一定的策略才能有收获,专门为大家收集了一些小绝招,让你在寒冷的冬日也能感受到钓鱼所带来的快乐。

一、有的放矢出钓择时

一般在有日照的晴天上午九点出发,下午四点半收队。

二、主攻鲫鱼兼钓鲤鱼

冬钓,应以适温广泛的鲫鱼鳊鱼为主。以活动范围大的鲤鱼为辅。在钓组的搭配方面,也要以此为基准。突出钓鲫的针对性,加强钓组适应性。钓组的使用倾向于小而精。

三、忌深钓浅傍草边

冬钓最好能够放弃大水面。主钓面积小的水面。因为小水面鱼头相对集中,容易找到鱼的藏身之处。以水深为1~2米的地方,有草或傍草处最理想。

四、背北向南靠近障碍

最理想的钓位是向南背北,背风向阳的浅水钓位也不失为最佳的选择,能够找到水下有树枝或障碍钓位,如果鱼的密度不低。一定会有很好的收获。

五、多打窝子耐心守钓

钓者应有足够的心理准备和耐心守候的决心。打完窝子后,要耐心等待发窝并要有预见性想法,不妨在打窝时多打窝子,以避免先打的窝子无鱼。才想起去补窝,既浪费诱饵又耽误时间。

六、细线小钩长竿远钓

冬钓竿一般可选用长竿、轻竿。冬钓的钓组必须配置细线小钩轻钓竿,最忌的是用粗线大钩。否则会使你的成绩大打折扣。

七、腥香兼备应有气味

由于鱼的习性所至,冬季鱼对本味饵的兴趣不大,偏爱腥香型饵,所以无论是诱饵还是钓饵。一定要有点气味,才能刺激鱼的食欲。冬钓的饵,使用荤饵效果比较好,特别是红虫、蚯蚓、白虫等都是首选。其次,还应注意鱼饵的适口性,在使用商品饵时饵一定要软,要小,粘度要适中,只有这样,才能满足冬钓鱼的就饵特点。

八、勤动钩饵延缓过程

鱼在水中的泳层是不确定的,受制于温度日照风力气压等因素而不断变化。因此我们在水中的钩饵不能只是固定在水下的某一点,而是要将死饵变活,因为只有在死饵变活的情况下。钩饵才能出现在鱼的视线中。