2023石斑鱼行业发展现状前景分析

2023年石斑鱼产业发展现状及前景分析

石斑鱼作为热带海水稀有品种,在国家对优质蛋白质需求增加、国家蓝色粮仓战略布局不断深化的背景下,将迎来更大的发展!

石斑鱼作为热带海水稀有品种,在国家对优质蛋白质需求增加、国家蓝色粮仓战略布局不断深化的背景下,将迎来更大的发展!

石斑鱼由于营养丰富,易氧化酸败,被细菌污染,保质期短,不能满足长期贮藏的需要。 因此,如何抑制鱼体内微生物的生长和脂肪氧化,保持石斑鱼肉的新鲜一直是该类海鱼研究的热点。 石斑鱼养殖成本涉及苗木、饲料、人工、水电、防疫、液氧等,其中饲料占比最高,约占成本的60-70%。

根据中研普华研究院撰写的《2023-2028年中国石斑鱼产业供需分析及发展前景研究报告》:

2023年石斑鱼产业发展现状及前景分析

石斑鱼广泛分布于大西洋、印度洋和太平洋的热带和亚热带海域。 分布于我国沿海地区的石斑鱼有11属65种,主要有石斑鱼属、驼背石斑鱼属、石斑鱼属、鸢尾属、胡椒属、石斑鱼属、九齿石斑鱼属、鲈鱼属,鲈鱼属和鲈鱼属。 主要分布于东海、台湾海峡和南海海域,常见种类有带斑石斑鱼、豹纹刺鲈、座头鲈、蓝斑等。

据《中国渔业统计年鉴》数据显示,2013-2020年我国石斑鱼产量呈逐年增长趋势,到2020年我国石斑鱼产量将增至28.39万吨,同比增长1.21%。 与2019年相比,2020年产量增速明显回落,主要受新冠疫情影响。 随着国内石斑鱼需求量的增长和石斑鱼捕捞产量的下降,我国石斑鱼产业规模不断扩大。 据《中国渔业统计年鉴》数据显示,2020年我国石斑鱼养殖产量将上升至19.2万吨,同比增长4.86%。

中国广东省石斑鱼捕捞产量最高,2020年产量为35155吨,占总产量的38.25%。 其次是海南省,2020年石斑鱼捕捞产量为34985吨,占总产量的38.07%,略低于广东省。 三是福建省。 2020年石斑鱼产量15799吨,占总产量的17.19%。

我国人工养殖的石斑鱼种类繁多,各品种价格相差很大。 最大最便宜的石斑鱼,如龙虎斑,每公斤不到100元,而产量稀少、养殖时间长的鼠斑,每公斤可达2000多元。公斤,也有一些是不可食用的,被称为“石斑鱼之王”,马鞍石斑鱼需要拍卖,一般用于水族馆或其他地方的陈列。

海南省是最大的热带海水鱼养殖中心。 目前热带海水鱼受精卵年产量1000多吨,热带海水鱼苗年产量超过5亿尾,占国内市场的90%以上。 它也出口到马来西亚。 、越南等“一带一路”国家。 “因此,海南省发展石斑鱼产业具有得天独厚的优势,海南将坚定不移地支持和保障石斑鱼产业可持续发展。”

石斑鱼产业高效发展

海南是我国唯一地处热带和亚热带的省份。 四面环海,海洋生物资源丰富。 石斑鱼是最常见的经济鱼类之一。 据统计,2021年全国石斑鱼总产量为20.41万吨,其中海南石斑鱼产量为7.02万吨,占比34.4%,居全国第二位,其中石斑鱼质优价高。 豹纹刺鲈、座头鲈(鼠斑)等养殖品种占全国产量的98%以上; 海南还占据了全国95%以上的石斑鱼受精卵供应市场和75%的石斑鱼苗供应市场,豹纹紫锥菊等高端商品鱼95%以上的市场份额,供应约1-石斑商品鱼市场占有率全国第三,在全国石斑产业中占据举足轻重的市场地位。

通过产业技术体系建设,预计全省石斑鱼养殖示范区示范面积达到4000公顷以上; 良种覆盖率达到30%; 初步建成海南省石斑鱼种质资源库,建设现代化繁育平台。 培育1~2个新品种或新品系,筛选出1个适合深海网箱养殖的新品种; 通过新技术研发,推动石斑鱼养殖技术模式转型升级。 工厂化养殖生产比例提高到30%。

近年来,漳州开展水产种业企业扶优行动,让企业成为种业创新主体,打造种业振兴中坚力量。 目前,已形成一批水产种业龙头企业,石斑鱼种业品牌逐步打响。 据漳州市海洋与渔业局负责人介绍,目前,漳州有近20种石斑鱼,包括云龙斑、虎龙斑、蓝斑、斜带斑、虎斑等。 全市有石斑鱼养殖企业100多家,年养殖能力5000万尾。

目前,漳州已形成石斑鱼育苗养殖生产体系,漳浦拥有全国规模最大、产值最高的石斑鱼养殖基地。 漳浦已开发出5000亩产业化石斑鱼和高水平池塘养殖区,5000个海水网箱,年出苗3000万尾,年产值约20亿元。 漳浦石斑鱼养殖基地是全国各县区中面积最大、产值最高的。 漳州,“中国石斑鱼之都”,苗种居全国首位,一直把苗种作为石斑鱼养殖的重要组成部分。 政府、企业、科研机构共同努力,从苗木源头上攻关。 ,推动石斑鱼产业高效发展。

石斑鱼产业报告具体分析了中国石斑鱼产业的发展现状、竞争格局和市场供需状况,从行业政策环境、经济环境、社会环境和技术环境等方面分析了行业面临的机遇和挑战。 . 还着重分析了重点企业目前的经营状况和发展格局,对未来几年行业的发展趋势做出了专业的预测。

本报告还揭示了石斑鱼市场的潜在需求和潜在机会,为战略投资者选择合适的投资机会和公司领导层进行战略规划提供准确的市场情报信息和科学的决策依据。 对于政府部门来说也是非常重要的。 很有参考价值。

石斑鱼产业未来的发展前景如何? 更多行业专业分析请点击《2023-2028年中国石斑鱼产业供需分析及发展前景研究报告》。

中研网公众号