钓鱼还有公式吗还真有这5个公式很多钓鱼人一直都在用

钓鱼还有公式吗? 有,而且有很多。 其实我不太喜欢套路钓鱼。 这是不必要的,也是不现实的。 经常看我文章的人都知道,我总是建议垂钓要灵活,因鱼情况选择方法,或者因地制宜。

不管喜不喜欢,但是这个公式在实际钓鱼中是有的,很多钓友都在用。 当然,对于这种情况,大家肯定是褒贬不一。 有人不喜欢,也有人觉得有价值。

客观来说,对新手还是有一定参考价值的。 毕竟新手什么都不懂。 如果你告诉他根据鱼情选择装备和钓法,他会认为你说了和没说一样。

闲话不多说,今天给大家分享几个常用的公式,不知道大家用过没有!

菜籽饼钓饵_白鲢鱼的钓饵与钓法?_钓饵

第一个:搭配饵料的公式

相信经常使用商品饵的钓友一定知道这一点,并且按照配方准备好了,即:基础饵料+主攻饵料+状态饵料+添加剂。

在别人的文章里也看到过具体的参考比例,比如基础饵料60%,主攻饵料30%,状态饵料10%,添加剂适量。

这里的基础饵是指味道清淡,颗粒多的饵料; 主攻饵料是专门针对某一种鱼的饵料,包装上大多有目标鱼的名称,如xx鲫鱼、xx鲤鱼等; 状态饵,顾名思义,就是调整饵料的状态,比如增加或减少雾化,控制比重等。添加剂一般是有协同作用的,辅助供给量小。

几年前,有很多人是按照这个配方来搭配饵料的。 当然,现在肯定是有的,只是人少了,因为现在风向变了,商家又开始推“一包”的套路了。

白鲢鱼的钓饵与钓法?_钓饵_菜籽饼钓饵

第二种:选择浮漂吃铅量的公式

浮漂是钓友的眼睛,所以很多钓友都非常看重,从材质到形状,从长度到粗细,从吃铅到调钓,还要看同心度、漆水、做工等等。看到了那个重要性。

其中,吃铅量是一个比较重要的参数,一般来说是最先考虑的。 有经验的钓手自然容易上手,但对于新手来说,就很难了,所以有人研制了一个公式。

即:(主线数+水深)÷2=浮漂吃铅量。 假设水深2米,使用1号主线,那么根据公式,应该使用1.5克的吃铅浮漂。

这个公式有参考价值,但价值不大,因为它有漏洞,没有考虑鱼竿长度、风力和流水的干扰。 比如你同样是钓2米的深度,同样是用1号线,短竿和长竿选择的浮漂吃铅量肯定是不一样的!

浮漂吃铅量的选择很重要,但首先要考虑的不是鱼,而是你能不能抛的顺!

白鲢鱼的钓饵与钓法?_菜籽饼钓饵_钓饵

第三种:漂白的配方

这个是最头疼的,因为调漂的公式我看过太多了,别说是钓友了,就是经常写文章研究这方面的,看了还是头疼。

为了不混淆大家,调漂的公式我就不说了,说说我自己的一些心得吧。

不管你钓什么鱼,不管是鲫鱼还是鲤鱼,只要是钓野钓或者钓底,在使用一些比较轻的饵料的时候都可以使用小跑铅,所以要学会小跑铅。

即:平水不挂钩,将饵料挂在鱼钩上钓二三目。 此调法八字环触底,子线横卧,故子线尽量短。

如果使用商品饵,我们在钓鲫鱼、鲳鱼等小鱼的时候不要调得太高。 基本上我们可以用一个钩子把它调整到五六目。 没关系。

它也是一种商业诱饵。 如果是钓鲤鱼和青鱼,建议加大目数。 可以调到8-10目,再钓3-5目。

如果是钓浮,一般可以带饵调漂。 这时候调就是钓目,但是调的越高越钝,调的越低越有效。

钓饵_白鲢鱼的钓饵与钓法?_菜籽饼钓饵

四:选择子线的公式

这个比较简单。 一般来说,为了保护主线和上面的配件,子线要比主线细一些。 但是太细也是不行的,因为子线太细的话,主线的粗细就没有多大意义了。 毕竟能不能把鱼拉上来,主要看子线的拉力值。

所以一般情况下,子线比主线小一到两个号。 如果用百分比来表示,子线的数量基本上是主线的60%到80%。

如果水底平整,没有障碍物,又想保证线组最大拉力,主线和子线离得越近越好。 比如主线用1号,子线用0.8号。

相反,如果容易挂底,或者怕影响主线寿命,那么主线和子线的粗细就尽量大一些。 比如主线用1号,子线用0.6甚至0.4号。

菜籽饼钓饵_钓饵_白鲢鱼的钓饵与钓法?

五:泡米配方

钓手动手能力强,平时喜欢鼓捣窝料和饵料。 其中,酒泡饭应该是大家最常做的东西之一。 赚多了,自然会发现一些规律。

泡酒米比较常用的配方是1斤大米+100毫升白酒+20毫升蜂蜜+15粒维生素B2+1包添加剂。

不信你搜一下泡米的配方。 大多数作者根据这个配方告诉你,还有上面提到的“添加剂”,大多数人用的是牛肉B、鲫鱼,或者麝香粉、鱼肉味精等。

补充:一斤大米兑白酒100毫升。 大米如果不炒,泡起来不干不湿。 但如果你想要干的,加80ml,如果你想要湿的,加120ml。

菜籽饼钓饵_钓饵_白鲢鱼的钓饵与钓法?

好了,文章到此结束。 其实钓鱼的套路还是蛮多的。 我只是提到了一些比较常见的。 如果您有什么要补充的,可以在下方留言。

其实我们有经验的钓友都知道,鱼情瞬息万变,钓法没有固定的,要根据鱼情灵活掌握,但是也不能直接否定这些口诀,毕竟这些都是前人通过不断的打捞得出的结论。 所探索的经验和规则。

虽然不是万能的,但是对于一些情况还是有用的,对新手也有一定的参考价值,所以大家要客观看待。