野钓万能线组怎么用都好用秋钓大鱼必备

到了秋季了,钓大鱼的节奏要继续,关于钓大鱼,起码要准备个靠谱的装备,比如皮实的鱼竿,结实而且使用的线组。所以今天介绍两种非常实用的线组,在野钓中有十分重要的地位,众多钓友老司机都喜欢使用。

一、单钩通线无结线组

第一种也是以前介绍过的单钩通线线组,虽然搭配台钓鱼竿使用,但是抛弃了台钓中的双钩,因为在钓大鱼的时候,多个鱼钩多个饵,几乎是没用的,反而可能会带来不必要的麻烦。比如说双钩钓到体型比较长的鱼,容易出现搭桥的情况,就是一个鱼钩挂嘴,在鱼上钩挣扎的时候另外一个鱼钩挂到了鱼的身体,这种情况十分容易出现断线的情况,尤其是子线使用比较长的时候出现几率暴增。所以钓大鱼,如果非要用双钩,最好使用短子线。

单钩通线线组只有鱼钩这边有绑线的结,其他地方均没有,没有八字环,竿稍部分的马蹄结也用2个太空豆来收紧。此线组最大的好处就是结少,鱼钩的绑法其实也有技巧,采用比较靠谱的绑法线组拉力损失也是很少的,所以可以极大的保证整个线组的拉力不损失。这样的优势是可以使用比较细的线来钓大鱼,线组的粗细十分影响鱼口的情况,这样鱼口会好上很多。还有就是铅坠位置可以调整,可以理解为子线的长度是可以变化调整的,对于部分野钓鱼情也是有好处的。

二、滑漂线组

滑漂线组很多钓友会用在矶竿垂钓上,其实远不止可以用在矶竿上,冬季冰钓、带漂的筏钓,都可以使用滑漂线组,所以用法也非常广泛。其实可以这样理解,鱼线的长度远比鱼竿长,都是可以使用滑漂线组的。滑漂线组最大的特点就是浮漂可以在线上滑动,通过一些小配件控制滑动的范围,就可以实现钓各种水深的效果,而且可以钓远也可以钓近。

滑漂线组跟矶竿搭配最多,因为矶竿的特点是有轮子,而且本身就比较长,所以可以当做手竿使用钓近,也可以当做抛竿使用钓远。滑漂线组中的几个重要配件需要介绍下,首先是浮漂,浮力要大,不建议太长,漂尾要粗,这样才能看的清楚。浮力大是为了配铅坠,铅坠小肯定是不利于远投的。通常可以使用2个铅坠,一个可以调整,一个可以拆卸,更换浮漂,同时更换可拆卸的铅坠来配重,调漂只需要修剪一个铅坠就可以了。

为了保证浮漂能够滑动,可以使用金属环的浮漂座,或者加一个海豆,浮漂座挂在海豆上。水晶挡豆也可以自由滑动,目的是挡住海豆(或者浮漂座),棉布豆的目的是挡住水晶挡豆,这样整个线组就能大致说的清楚了。为啥有个水晶挡豆?因为棉布豆太小,挡不住海豆,但是棉布豆必须小,否则影响出线,所以棉布豆和海豆之间需要有个能滑动的水晶挡豆,能挡住海豆,又被棉布豆挡住。

滑漂线组搭配了八字环,所以有多种线组可以搭配。你可以挂单钩,可以挂双钩,连串钩也能使用。你可以钓近,钓底钓浮,也可以钓远,钓底钓浮。两种线组都是很多钓鱼老手喜欢用的线组,野钓大鱼非常实用。