秋季常见对象鱼的用饵技巧及钓法

初秋时节,虽然暮暑之气未过,但是天气已经有了一丝凉意,此时常见的几种对象鱼要如何用饵垂钓呢?下面笔者总结了一些经验技巧,钓友们可以参考一二,或许对你在金秋钓鱼会有很大的帮助。

一、钓鲫鱼

立秋钓鲫鱼,饵料味型宜香甜,主钓早晚时间段;仲秋时节,钓鲫鱼,饵料味型宜腥香,全天可钓,钓组宜灵敏,钓位选择一日多变,需要根据实地天气水情鱼情来判别;深秋时节钓鲫鱼,饵料宜浓腥浓香,主钓中午,钓位宜在背风、向阳处,出钓时间避阴天、雨天、风天。

二、钓鲤鱼

初秋钓鲤鱼,饵料味型宜清淡,除中午时间段外都可垂钓;仲秋钓鲤鱼,饵料味型宜香腥,钓深,当浮漂有动静的时候,可适当放口,等鲤鱼吞实再提竿;深秋时期,底钓深水鲤鱼,宜在晴天中午时间段出钓,饵料味型大腥大香,可适当加小药诱食,鱼口较轻的时候,钓组要灵敏。

三、钓草鱼

初秋、仲秋的草鱼吃口很好,用饵荤素皆可,在垂钓的时候,钓组强度要高,在水草处、障碍处、生活废水排出口、进水口下钩可钓草鱼,但需要一定的空间周旋,因为此时的草鱼吃口比较凶,很容易扯断子线。深秋时节,草鱼闭口准备过冬,此时不适宜钓草鱼。

四、钓青鱼

在夏秋时节青鱼的吃口都挺不错,尤以仲秋过后的青鱼吃口较为凶猛,此时为了储藏脂肪过冬,青鱼的摄食量比夏天要大上很多,因此我们准备的饵料可以稍微随意,既可以用商品饵,也可以用天然的饵料,但钓具的选择不能马虎,要有一定的强度,方可抵御青鱼的垂死挣扎。南方部分地区钓青鱼可能会有小鱼闹窝,钓鱼上得饵团一定要硬一点,防止饵料下沉到目标水层就被小鱼吃光。

五、钓翘嘴鱼

秋季是钓翘嘴鱼的好季节,不过钓位要选对钓位用好钓法才能获得好的收获。翘嘴鱼在天刚亮和黄昏这两个时间段会游到近岸觅食,此时我们要保持安静,用手竿进行垂钓。翘嘴鱼是肉食性鱼类,垂钓宜用鲜活的荤饵,比如小泥鳅、蚂蚱、蚯蚓、白虫等,腥香味的商品饵也是这期间钓翘嘴鱼的好饵料。钓竿可准备多根,好应付不同水情和鱼情。在白天钓翘嘴,适合用海竿远投深水,主要钓中下层,可用串钩钓组,可挂小虾蚯蚓,也可以挂上塑料球,钓法跟路亚有点类似,将钩饵抛到目标钓点,然后慢慢收线,如果收线没有中鱼,再收回钩组重复施钓即可。深秋时节,天气骤冷,翘嘴鱼开始停口,此时主要以钓鲫鱼为主。

六、钓鲶鱼、黄颡鱼

从立秋开始到金秋时节的一段时间,鲶鱼、黄颡鱼的摄食很强,此时垂钓宜选无风无雨的阴天下钓,饵料即可用腥味的商品饵下钩,也可以用活饵作钓,这个季节蚱蜢、青虫、蟑螂效果都不错。钓位选择一般在水草区、障碍处、桥墩处,钓鲶鱼还可以在石缝、石洞附近下钩,用活饵效果很好。

七、钓鲢鳙鱼

我们都知道,夏季的鲢鳙鱼吃口挺好,但进入金秋以后,浮游生物和藻类逐渐减少,鲢鳙鱼的食物减少会游动到深水处觅食,此时我们垂钓要抓好时机,用对饵料,也能在暮秋之前钓出一个理想的收获。秋钓鲢鳙鱼,上午到下午的这段时间都能垂钓,用海竿爆炸钩和水怪钩组在大水面的江河水库施钓,开饵最好用商品饵,或者提前制作好发酵饵,在钓场开钓时候,糟食饵要提前备好,以免错过最佳的钓鱼时机。

钓鱼人原创文章,未经授权不得转载,违者必究。