黄颡鱼的食性及常用饵料

黄颡鱼是鲿科黄颡鱼属鱼类的统称,亦称黄辣丁、黄骨鱼、昂刺鱼、黄鸭叫等,全国各地普遍都有分布,尤以长江流域、珠江流域、闽江流域、淮河流域、黑龙江流域最常见,下面来看一看黄颡鱼的食性及常用饵料吧!

 

一、食物习性

黄骨鱼是杂食性鱼类,其中鱼苗阶段主要以浮游动物为食,幼鱼及成鱼阶段则主要以水生昆虫、小型鱼类、虾类、底栖软体动物等动物性食物为食,亦喜食高等植物的碎屑、鱼卵、落水的陆生昆虫等,人工养殖可投喂小杂鱼、螺蚌肉、禽畜内脏及下脚料、配合颗粒饲料等。

二、栖息环境

黄骨鱼是底栖性鱼类,白天常潜伏水底或石缝中,夜间才活动、觅食,冬季则聚集在深水区越冬,喜栖息在缓流多水草的湖周浅水区和入湖河流等处,尤喜生活在缓流且多腐殖质和淤泥的浅水区,但季候变化、水温冷暖、气压高低、饵物环境等都会改变黄颡鱼的栖息环境。

三、最适温度

黄颡鱼是变温性鱼类,水温对黄颡鱼的摄食积极性影响非常明显,生存临界水温1~38℃,摄食临界水温11~32℃,最适生存水温22~28℃,水温低于11℃或高于32℃时停止摄食,水温低于22℃时摄食积极性随水温升高而升高,水温高于28℃时摄食积极性随水温升高而降低。

四、常用饵料

1、蚯蚓:钓黄颡鱼可用蚯蚓,事实上蚯蚓也是名副其实的万能钓饵,其中尤以大红蚯蚓的效果最好,原因是红蚯蚓比黑蚯蚓更具有吸引力,最适合钓黄颡鱼等凶猛的捕食性鱼类。

2、红虫:钓黄颡鱼可用红虫,红虫是钓鱼人常用的活饵之一,尤其是冬季等气温低的时节用红虫钓黄颡鱼效果特别好,用红虫钓黄颡鱼最大的优点是鲜活性好、附钩性强且特别耐用。

3、鸡肝:钓黄颡鱼可用鸡肝,鸡肝有一种特殊的腥味,这种腥味在水中扩散速度极快且对黄颡鱼有超强的力,作钓时将鸡肝切成小立方体块状挂钩,不成形的鸡肝也可挂钩作钓。