黄尾鱼能长多大

黄尾鱼是中小型淡水鱼类,因尾鳍呈而得名,学名黄尾鲴,别称黄尾密鲴、板黄鱼、黄姑子等,主产于长江、珠江、闽江、淮河、黄河等水系中,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看黄尾鱼能长多大吧!

 

一、鱼种定义

黄尾鱼一般是指黄尾鲴,别称黄尾密鲴、板黄鱼、黄姑子等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲤形目、鲤科、鲴属中小型淡水鱼类,主产于长江、珠江、闽江、淮河、黄河等水系中,肉质细嫩、味道鲜美且极富营养价值,具有极高的食用价值和经济价值。

二、个体论述

黄尾鱼一般在500克以内,最大个体可达2千克。黄尾鱼是中小型鱼类,因尾鳍呈而得名,个体虽小,但生长速度较快,1龄鱼可达100~200克,2龄鱼可达200~300克,3龄鱼可达300~500克,常见个体的体长200毫米、体重500克,最大个体的体长可达400毫米、体重可达2千克。

三、产地分布

黄尾鱼是我国重点推广的四大优质鱼种之一,主产于长江流域、珠江流域、淮河流域、黄河流域、闽江流域等地,海南岛、岛各水系也有分布,因喜食水底腐泥、有机碎屑等,有净化水质、改善生态环境的特殊功能,可作为当前淡水渔业结构的优质鱼种进行调整和优化。

四、生活习性

1、环境:黄尾鱼是中下层鱼类,生存水温0~38℃,最适水温22~24℃,摄食水温5~32℃,水温低于5℃或高于32℃时停止摄食,冬季集群在深水区越冬,翌年春季分散到浅水区活动。

2、食性:黄尾鱼是杂食性鱼类,鳃耙排列紧密,滤食性强,主要以藻类、浮游生物、高等植物碎屑、水生昆虫极幼虫等为食,人工饲养可投喂麸皮、米糠、禽畜粪便、膨化颗料饲料等。

3、繁殖:黄尾鱼是卵生型鱼类,2冬龄可达性成熟,繁殖期5~6月,水温20~26℃时,在水流冲击下,性腺发育成熟的雌雄鱼在流水区域能自然集群产卵,雌鱼相对怀卵量20万粒/公斤。