石金钱龟是什么龟

石金钱是龟科拟水龟属爬行动物,学名黄喉拟水龟,别称香乌龟、假红边、黄板龟等,主要分布于中国、日本、越南等地,我国江苏、浙江、广东、广西、海南、福建、等地均有分布,下面来看一看石金钱龟是什么龟吧!

 

一、物种论述

石金钱龟是常见的一种龟类,学名黄喉拟水龟,别称香乌龟、假红边、黄板龟等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、爬行纲、龟鳖目、龟科、拟水龟属爬行动物,主要分布于中国、日本、越南等地,喜栖息在丘陵地带或半山区的山间盆地、河流谷地的水体中。

二、形态特征

石金钱龟个体中等,扁椭圆形,头背光滑无鳞、或黄橄榄色,头腹面和喉部,背甲棕色或棕,有3条纵棱,但只有中央棱明显,腹甲浅,每一盾片的后缘中间有一方形棕色黑褐斑,尾短、粗,四肢扁圆,上皮具宽大鳞片,前肢五爪,后肢四爪,指、趾问全蹼。

三、分布范围

石金钱龟主要分布在中国、越南、日本、琉球群岛等地,我国江苏、浙江、安徽、广东、广西、海南、福建、等地均有分布,值得注意的是石金钱龟(仅限野外种群)是国家二级保护动物,未经许可私自饲养、抓捕、贩卖、购买石金钱龟均属违法行为。

四、生活习性

1、环境:石金钱龟常栖息在丘陵地带、半山区的山间盆地和河流谷地的水体中,有时也到灌木草丛、稻田中活动,最适环境温度为18~32℃,温度低于10℃时进入冬眠状态。

2、食性:石金钱龟是杂食偏肉食性龟类,常在上午和傍晚后觅食,自然条件下主要以昆虫、鱼虾、浆果等为食,人工养殖条件下可投喂蔬菜、瓜果、杂鱼、禽畜肉及内脏等。

3、繁殖:石金钱龟性成熟年龄5~6龄,交配期4~10月,产卵期5~9月,7月是产卵盛期,产卵时间多在夜晚,产卵前雌龟用后肢挖洞,每次产卵1~5枚,卵白色、长椭圆形。