水虎鱼是食人鱼吗

水虎鱼是锯脂鲤科淡水鱼类的统称,学名锯脂鲤,全世界共5属40余种,广泛分布于南美洲热带淡水河流中,具有很强的攻击性,代表品种有红腹水虎、辛古水虎、黑食水虎等,下面来看一看水虎鱼是不是食人鱼吧!

 

一、鱼种论述

水虎鱼是食人鱼。水虎鱼是热带淡水鱼类,学名锯脂鲤,别称食人鱼、食人鲳等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、锯脂鲤科的统称,全世界共5属40余种,性情凶猛,牙齿锋利,有很强的攻击性,曾有攻击人的报道并因此得名食人鱼。

二、产地分布

水虎鱼是著名的观赏鱼,原产于南美洲热带内陆淡水河流中,亚马逊河流域、巴拉那河流域、巴拉圭河流域、内格罗河流域、乌拉圭河流域等地均有分布,尤以亚马逊河流域种类和数量最多,在原产地是重要的食用鱼和游钓鱼,现作为观赏鱼已广泛引种至世界各地。

三、生活习性

1、环境:水虎鱼是暖水性鱼类,最适宜水温22~28℃,耐寒能力差,水温低于15℃时逐渐死亡,pH范围5.5~7.5,喜群居,常聚集成大群攻击水中其他鱼类、动物甚至人类。

2、食性:水虎鱼是肉食性鱼类,性情凶猛且残暴,主要以小鱼、甲壳类、水生昆虫等为食,具有很强的攻击性,对血腥味极其敏感,任何血腥味都会激起水虎鱼的狂暴攻击。

3、繁殖:水虎鱼是卵生性鱼类,约18个月性成熟,卵具有黏着性,繁殖期亲鱼将卵产在水中树根上,每次产卵1000余枚,卵在体外受精,约9~10天孵化,产卵后亲鱼会护卵。