钓鱼浮漂有哪几种根据脚长身长尾长不同立漂可分成8种

浮漂是钓鱼最基础的工具,钓鱼人通过浮漂动作能判断出鱼吃饵情况,有经验的钓鱼人还知道是什么鱼在吃饵,了解各种浮漂的优缺点也是钓鱼人必须掌握的技能,下面小编就简单科普一下钓鱼浮漂有哪几种吧!

一、长脚长身长尾漂

长脚长身长尾漂是长度最长的浮漂,最大的优点是稳定性好,在有暗流或走水的环境下也能使用,特别适合在有风浪的深水区作钓,另外长脚长身长尾漂顿感性强,下挫幅度大且动作缓慢,因此用长脚长身长尾漂能掩盖一些小杂鱼信号。

二、长脚长身短尾漂

长脚长身短尾漂和长脚长身长尾漂调高钓高时没多大区别,只是短尾使浮漂的重心比长脚长身短尾漂略低,特别适合密度大且鱼口又好的鱼情,另外长脚长身短尾漂几乎没有坠拉钩饵这个过程,所以鱼在上层的接口就少,也不易乱鱼层。

三、长脚短身长尾漂

长脚短身长尾漂的漂身比长脚长身长尾漂要短,因此比长脚长身长尾漂相对要灵敏些,特点是翻身早、翻身慢、行程长,因此不适合用来钓快鱼或鱼口好的鱼情,但最适合用来应付轻口鱼或鱼不怎么开口的鱼情,例如钓鱼口慢的大鲫鱼。

四、长脚短身短尾漂

长脚短身短尾漂是曾风靡一时的浮漂,但后来因钓滑口鱼时信号较乱而逐渐被钓鱼人摒弃,事实上长脚短身短尾漂也是针对轻口鱼设计的,特点是比长脚短身长尾漂稳定且更易控制鱼层,但钓滑口鱼时往往会因过于灵敏而出现乱漂现象。

五、短脚长身长尾漂

短脚长身长尾漂是对鱼情适应性最好的浮漂,同时也是应用最广泛的浮漂,特点是翻身快、顿感强、稳定性好、假口少,钓滑口鱼或快鱼时可调高钓高,钓生口鱼或慢鱼时可调低钓低,因此短脚长身长尾漂最适合一支浮漂打天下的钓友。

六、短脚长身短尾漂

短脚长身短尾漂和短脚长身长尾漂调高钓高时没多大区别,但重心比短脚长身长尾漂略低,特点是翻身快、稳定性好、假口少,不管是钓生口还是滑口、快鱼还是慢鱼、钓底还是钓浮均宜,尤以底钓滑口鱼在调目附近抓一线吃口最经典。

七、短脚短身长尾漂

短脚短身长尾漂是专门为钓快鱼而设计的浮漂,特点是灵敏度比较高、入水后翻身速度快、反应鱼讯的时间长,因此常被钓鱼人用来浮钓生口鱼或钓行程,尤其适合在黑坑中用来抢快鱼,若鱼密度过大或上浮过高时还可调高钓高钓翻身。

八、短脚短身短尾漂

短脚短身短尾漂就是钓鱼人俗称的水皮漂,和长脚长身长尾漂是浮漂的两个阶段,特点是灵敏度比较高、入水后翻身速度快,特别适合钓水层高、口轻且乱的滑口鱼,另外气压低、缺氧等原因导致鱼上浮时也适合用短脚短身短尾漂。