接吻鱼怎么养才不容易死

接吻鱼是沼口鱼科沼口鱼属鱼类,学名吻鲈,别称亲嘴鱼、吻嘴鱼、香吻鱼等,因喜相互“接吻”而闻名,更因意喻爱情长久而备受青睐,原产于东南亚,现作观赏鱼广泛引种至世界各地,下面来看一看接吻鱼怎么养才不容易死吧!

一、鱼种论述

接吻鱼因喜相互接吻而闻名,学名吻鲈,别称亲嘴鱼、吻嘴鱼、香吻鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲈形目、沼口鱼科、沼口鱼属淡水鱼类,在野生条件长可达17~30厘米,人工养殖品种体长一般只有3~5厘米。

二、生活习性

接吻鱼是热带淡水鱼类,在原产地喜栖息在水草丰茂的池塘、江河、沼泽等水体中,对水质要求不严,群居性不太明显,杂食性,主要以藻类、青苔、水生昆虫、高等植物碎屑等为食,雌雄异体,卵在外部受精,每年产卵一次,每次产卵可达上千粒。

三、饲养方法

1、鱼缸:接吻鱼个体不大,一般在3~5厘米左右,数量少时可用普通鱼缸,数量多时建议用水族箱,养接吻鱼对鱼缸材质没有什么要求,不管是玻璃鱼缸、陶瓷鱼缸还是塑料鱼缸均可。

2、养水:接吻鱼对水环境有极强的适应性,但水质条件良好更利于接吻鱼生存,最适生存水温22~26℃,生存临界水温12~38℃,用自来水养接吻鱼最好是暴晒或静置2~3天后再使用。

3、喂食:接吻鱼是杂食性鱼类,植物性饲料有藻类、青苔、嫩叶等,动物性饲料有蚯蚓、红虫、水蚤等,也可在花鸟市场或网上买观赏鱼配合饲料,每天喂两次,上午一次,下午一次。

4、换水:接吻鱼要定期换水以保证水质,否则容易因水质过差而诱发病虫害,其中夏季可3~4天换一次水,春、秋季可每周换一次水,冬季每半个月换一次水,每次换掉三分之一即可。

四、病害防治

1、白点病

【病因】白点病的病原是小瓜虫,虫体球形,全身有纤毛,直径约0.8毫米,常寄生在鱼的皮下、尾鳍和鳃部,吸食鱼体组织并刺激鱼体分泌大量粘液,在鱼体表形成一个个白色脓泡。

【症状】鱼鳍上先出现白点,精神呆滞,漂浮于水面,很少活动或常在水草、砂石等处游动蹭痒,严重时周身密布白点、停止摄食、肌体消瘦、呼吸困难直至死亡,病程一般5~10天。

【防治】将病鱼从水族箱中捞出并暂养在其他地方,然后将水族箱用生石灰等消毒以减少病原体,捞出的病鱼要用五万分之一硫酸铜和硫酸镁再加1%的食盐混合溶液浸洗约20~30分钟。

2、水霉病

【病因】水霉病是真菌性疾病,病原体已发现的有十多种,最常见的是水霉和绵霉,霉菌从鱼体表伤口侵入,寄生于表皮组织并繁殖蔓延。

【症状】病鱼感染部位形成灰白色棉絮状覆盖物,病变部位初期呈圆形,后期呈不规则的斑块,严重时皮肤破损肌肉裸露,容易引起死亡。

【防治】放养前用生石灰等彻底清塘以减少病原体,捕捞、运输、放养时要避免鱼体损伤,病鱼可用0.015ppm孔雀石绿溶液浸洗2~10分钟。

3、竖鳞病

【病因】竖鳞病是金鱼、锦鲤及接吻鱼、银龙鱼等热带鱼的常见病,俗称鳞立病、松鳞病、松球病等,诱发病原主要有点状极毛杆菌、水型假单胞菌、嗜水气单胞菌等。

【症状】病鱼早期鱼体发黑、体表粗糙、游动缓慢、前部鳞片竖立呈松球状,严重时病鱼全身鳞片竖立、皮肤充血、呼吸困难、腹部向上,若不及时治疗2~3天即死亡。

【防治】①红霉素2~2.5毫克/千克浸洗鱼体30~50分钟,每天1次,连续3~5天。②利凡诺20毫克/千克浸洗10~30分钟。③利凡诺0.8~1.5毫克/千克遍洒鱼缸有特效。