初夏钓鱼有什么技巧掌握这6个钓鱼技巧初夏也能大鲫大鲤

夏季虽然不是钓鱼的黄金时期,但若钓法得当也能做到淡季不淡,尤其是气温不算高初夏不仅能钓到鱼,而且钓到的往往都是大鲫鱼或大鲤鱼,前提是必须掌握一定的钓鱼技巧,下面小编就科普一下初夏钓鱼有什么技巧吧!

一、时间

初夏钓鱼要趁气温偏低的早上或下午出钓,例如早上可选择在5时至10时出钓,此时饿了一个晚上的鱼儿往往会频繁咬钩,而下午则可选择16时至20时出钓,此时气温逐渐降下来后鱼也有强烈的进食,但不闷热的阴天或小雨气全天都可出钓,另外初夏一定不要在雷雨天气钓鱼。

二、钓位

夏钓深并不是绝对的,例如气温不算太高的初夏就不宜在深水区作钓,此时鱼儿往往还频繁活动于水域的中、浅层,因此初夏要像春天那样钓浅滩,例如可在浅水区有水草的草洞、草缝等处作钓,也可在洄水湾、铧尖、入水口、出水口或有倒伏大树的附近的浅滩等处作钓。

三、打窝

打窝是每个钓鱼人都必须掌握的技能,尤其是在野钓时打窝更是决定了钓获的多少,事实上就是钓鱼人常说的钓鱼不打窝,钓得也不多,初夏钓鱼可提前1~3天在预选的钓点打好窝,也可在作钓时才投放少量的窝料来诱鱼,但提前打窝更易钓到大个体的鲫鱼、鲤鱼或草鱼。

四、开饵

初夏若仍像春天那样用腥饵小鱼闹窝会让你头昏脑胀,但若像盛夏那样用纯香饵浮漂又会像定海神针一样纹丝不动,此时饵料的味型要半腥半香,例如可用野战蓝鲫、九一八(野战篇)、速攻2号按2:2:1开饵,也可用野战蓝鲫、疯钓鲫按1:1开饵,饵水比都是1:1~1.1,可搓可拉。

五、看漂

初夏钓鱼的漂相虽然比冬春季要明显些,但和盛夏相比又要轻得多,此时钓鱼仍要以钓灵为主,若杂鱼闹窝严重可搓饵钓底,浮漂钝一目或送一目都要抬竿,否则可能延误刺鱼时机,另外鱼种不同漂相也大不相同,例如鲫鱼的代表漂相是顿口和顶漂,而鲤鱼最则是黑漂和大顿口。

六、溜鱼

初夏是最容易钓到大鱼的季节,若钓到小鱼可直接拉出水面,但若是钓到大鱼则要慢慢溜鱼,等鱼被溜到精疲力尽再抄上岸,事实上溜鱼也是钓鱼人最享受的时刻,但溜鱼时一定沉住气,切勿生拉硬拽,否则无王都会断线跑鱼,另外溜鱼一定要利用好鱼竿的弹力和避开障碍物。