钓鱼的启示语文评课稿

《钓鱼的启示》汉语复习课程草稿

听了王源老师讲的《钓鱼的启示》一课,我觉得有几点值得学习。

《钓鱼的启示》语文评课稿/

1、《钓鱼的灵感》课程详细讲述了纽约市一位成功的建筑设计师11岁时的钓鱼经历,塑造了一位严格自觉遵守规则的好父亲形象。

这是一篇比较深奥的课文,对于四年级的学生来说学习起来比较困难。 如果一开始起点就定得很高,随着教学难度的增加,就很难继续教学。 课文越深奥,起点应该越低,然后逐渐提高要求,让学生学得更顺利。 。 因此,王源老师在透露话题时,引导同学们关注“钓鱼”,而不是“悟”。 如果一开始就以“悟”为重点,抓住“悟”句学习,走从理性到感性的道路,学生就会觉得学起来很困难。 这样,从“钓鱼”开始,体会鱼放手的不易和父亲教育的严肃,进而领悟启迪,遵循从感性到理性的教学,才符合学生的认知规律。 。

2、教学过程中,王源老师用三个问题引导学生思考,突出教学重点,突破教学难点——启示。

问题一:从抓到大鲈鱼到把大鲈鱼放回湖中,“我”的心情有何变化? 掌握主要单词和短语,了解放弃已经获得的大低音是多么困难; 问题2:我的父亲要“我”放弃我得到的大贝斯。 态度如此坚决,是否说明他不爱“我”? 他做对了吗? 也是把握主要词句的情感,体会父亲对“我”严格的道德教育。 问题三:“我”从钓鱼中得到什么启示? 引导学生联系上述体会作者获得的启发,并用具体事例引导学生联系生活,通过把抽象概念具体化,加深对“悟”的理解。 学生理解深刻。

第三,阅读是语文教学永远不变的良方。

阅读理解,阅读情感,阅读理解,阅读也是积累内化语言。 因此,王源老师把大部分的时间还给了学生,引导学生以多种方式反复阅读,让学生在阅读中体会“我”和“父亲”的情绪变化,进入内心。走进文中人物的世界,从而领悟“父亲”训诫中蕴含的深刻的人生道理。

【《钓鱼启示录》中文课审查稿】相关文章:

《钓鱼的启示》课后复习05-06

中文审查稿06-22

汉语复习课程剧本样本06-23

小学语文复习课程稿08-24

语文《恐龙灭绝》课程复习07-13

高中语文评价课程草案11-05

语文《花生》课评稿07-20

ao,ou,iu 汉语复习课程笔记12-18

小学语文复习课程手稿15篇10-22

15本小学语文复习教材08-27