钓鱼技巧:蚯蚓饵料最全用法让万能钓饵名副其实

蚯蚓虽然有万能钓位的叫法,但是好像有些名不副实,因为很多钓友使用蚯蚓并没有多好的渔获。蚯蚓可以说是传统钓中最重要的一种饵料,而传统钓的用饵特点就是“省钱”,从钓法特点的角度来说还有钓法简单,用饵不简单的特点。蚯蚓做饵料时,还需要注意天气、水面等多个因素。蚯蚓如果直接使用,那一定不是钓鱼老手。

是不是每次使用蚯蚓钓鱼的时候,都存在这样一个问题:粗了不吃,细了也不吃,非要不粗不细鱼才吃。买回来的蚯蚓可以适当养上几天,目的就在于“瘦身”,比较肥胖的蚯蚓不但容易断,而且蠕动效果比较差。可以把蚯蚓挑出来,废纸箱剪下来一点,用水浸泡一段时间,挤出水分之后把蚯蚓放进去,确保纸屑是保持湿润的,几天之后蚯蚓就会饿瘦不少,不但更加有韧性,而且更加鲜活一些。可以适当在纸屑上加点鸡血、鱼血什么的,蚯蚓颜色会更加鲜红一点。

是不是用蚯蚓做饵料,首先需要考虑的就是目标鱼是哪种?一些鱼类比较喜欢吃素食, 使用 蚯蚓效果自然不会好。如果水中喜欢吃荤饵的目标鱼较多,那才比较适合使用蚯蚓。通常来说,鲫鱼、黄颡鱼、鳊鱼、翘嘴、餐条、沙塘鳢比较喜欢进食蚯蚓。这也是很多钓友不管带多少种商品饵,还是会准备上一包蚯蚓的原因。素食的鱼不好钓时,使用蚯蚓钓喜欢进食荤饵的鱼类。尤其是黄颡鱼,受到高温低气压影响最小,其他鱼不开口时黄颡鱼照样开口。

不同水面的鱼,进食特点会完全不同,这跟食物的丰富程度有很大的关系。如果是在自然水域中野钓,大致有水面越大食物越少的特点,水面越小食物越是丰富。如果钓大水面,鱼类不挑食,而且有不少偏素食的大鱼,商品饵、面饵的效果更好一些。而小水面水浅、水草多,有食物丰富的特点,鱼的种类多是鲫鱼、黄颡鱼等中小体型鱼类,因为食物丰富的缘故,常有不吃商品饵的现象,此时也适合使用蚯蚓垂钓。只有蚯蚓才能钓到鱼,越是偏远的野河,往往越是有这个现象。

水情通常只是的水质的不同,在用饵上也是有区别的。水质有肥瘦、动静、清浑之分。水质比较肥,通常是较小的水面,水中饵料比较丰富,使用蚯蚓的话最好使用小一些的,里面的鱼有“细嚼慢咽”的特点。水质比较清澈,食物较为匮乏,蚯蚓大小均可,稍大一些也有不错的吃口。相对于静水来说,流水更适合使用蚯蚓,并且使用的蚯蚓要大一些。如果是钓浑水,蚯蚓比其他的饵料效果都要好,这是因为活饵在浑水中更容易被鱼类发现,而且蚯蚓有不易掉落的特点。尤其是夏季雨后钓水淹地,蚯蚓饵料几乎最好的。

蚯蚓的挂钩方法较多,大小适中的一般整条挂钩,从一头穿到另外一头,钩尖部分需要预留出一点来。蚯蚓较大时,一般是掐断之后挂钩,从被掐断的部分穿过去,从完整的一头出来。大致的要点时挂钩之后的蚯蚓最好不要超过钩尖太长,防止目标鱼只咬住一点,但是没有把鱼钩吃进去。如果是钓白条、小翘嘴等小鱼,蚯蚓是否鲜活就不用考虑了,主要还是依靠味道。一般是小段蚯蚓穿在鱼钩的钩弯位置,钩尖可以完全露出来。如果鱼口比较滑,例如钓一些老窝点,蚯蚓一定要使用大小粗细适中的,从一头刺入,多余部分挂于钩尖外蠕动,并且要及时更换,确保蚯蚓是鲜活蠕动的。

除了直接挂钩之外,还有蚯蚓蘸粉、蚯蚓拌丁香油等用法,不过这两种方法更适合静水钓鲫鱼。敬请关注收藏点赞,每天准时更新,谢谢各位钓友!