语文五年级上钓鱼的启示的教学反思

语文五年级《钓鱼的启示》教学的思考

语文五年级上《钓鱼的启示》的教学反思/

一、语文五年级《钓鱼的启示》教学反思

文章以第一人称讲述了一个感人的故事。 作者从自己的成长经历中体会到“如果从小接受像把抓到的大鲈鱼放回湖里那样的严格教育,你就会获得践行道德的勇气和勇气”。 力”原则。

教学过程中,我抓住“钓鱼、放鱼、悟道”这个主线,分成三个部分,一一学习。

第一节,我问这是什么鱼? 激发学生兴趣,抓住关键词和经验,引导朗读。

第二部分,我让学生围绕“放手”和“不放手”展开对话,体验我的心理变化,然后引导学生朗读,加深理解。

第三部分,画出作者的启示,阅读并讨论。 围绕什么是“是”、什么是“不是”展开对话,抓住“我不止一次遇到过类似那条鲈鱼的诱人“鱼”。“鱼”指的是什么?作者在《你遇见过吗》中写道人生路上那些“鱼”?你见过他们吗?

基本上学生都是按照我的思路来学习的,但似乎我讲得太多,给学生加深理解的时间太少了。 因此,教学停留在课文的表面,而没有深入课文的深层; 另外,当让学生朗读感受作者情绪的变化时,也没有强化。 他们只是让几个学生读一下。 这里做的还没有到位; 而且,当让学生讨论课文中的一些启示时,他们并没有深入探讨,感觉有些笼统。

一般来说,上课的思路很清晰,但师生之间的对话却达不到预期的效果,这可能与平时的训练有关。

二、五年级语文《钓鱼的启示》教学反思

《钓鱼的启示》是小学五年级第一卷第四单元的第一篇课文。 这组课文的重点是把握课文的主要内容,理解作者从中得到的启发。 抓住关键词,理解这些词的含义和表达效果。

《钓鱼的启蒙》文本既具有优美的品质,又蕴含着深厚的人文道德。 对于五年级的学生来说,很难从故事中汲取灵感。 在“语文教学简单、完全为了学生、脚踏实地求发展”的新教学理念指导下,我精心设计了教学环节。

课堂上,我紧紧抓住“难”字开始教学。 问:什么是“是”,什么是“否”,就钓鱼而言,什么是“是”,什么是“否”。 这么简单的道理,为什么作者说很难实践呢。 接下来,我们根据自读文本展开小组讨论:“作者的难点是什么?” 正当学生们觉得鱼很诱人、实在舍不得放的时候,我让学生们变身为主角。 此刻,你手中握着大贝斯。 小詹姆斯,你会怎么想、怎么做? 引导学生学习、理解、品味关键词,深刻感受钓到大鱼时的激动与自豪,被迫放开大鱼时的痛苦与无奈,以及三十四年后自豪的情绪变化。 从启示(理论)到故事(钓鱼、放鱼)再到启示,我们层层递进。 同时,我们注重阅读,边读边体会,结合同理心,让学生真正理解了作者的实践道德。 课文的“难”也体会到了课文的爱、作者的爱、学生的同理心。

在此基础上,我又让学生分组讨论:“父亲有什么难的?” 我认为这是一个升华主题的问题,所以在学生交流后,我问“父亲们正在用实际行动教育儿子不作恶”。 为此,不要忽视善行; 面对道德选择时,要自觉遵守道德,做一个堂堂正正的人。 这时,课堂气氛达到了高潮,同学们都瞪大了眼睛。 至于黑板上的人物大人物,我理解他们正在内化这种人文道德观念。 这种情感体验为后来理解“启示”与生活的联系奠定了基础。 当学生们谈论自己在生活中遇到的道德问题时,他们的思想再次受到了洗礼。 这时,我引导学生认识到,无论在什么情况下,面对道德选择时,都要自觉遵守道德。 这样就突出了主题。

当然,我的课堂教学还存在一些遗憾。 例如:在教学中,我过于注重人物心理变化的体验和人文伦理的理解,而忽视了让学生揣摩作者的表达方法。

在今后的教学实践中,我将继续努力,积极改进,让语文课永远不缺乏中国风味。

三、五年级语文《钓鱼的启示》教学反思

《钓鱼启蒙》课文以第一人称讲述了一个感人至深的故事:34年前,鲈鱼钓鱼开放日的前一天晚上,“我”和父亲去钓鱼。 时间还有两个小时,爸爸让“我”把好不容易抓到的又大又漂亮的鲈鱼放回湖里。 “我”还是依依不舍地把鱼放回了湖里。 三十四年后,“我”成为了一名著名的建筑工程师。 取得成功后,我从自己的成长经历中深刻体会到“从小接受严格的教育,就会获得践行道德的勇气和力量”的道理。 在那个难忘的夜晚,“我”得到的是一生的悟——那是金钱无法换取的人生财富。

以下是我讲完这篇文章后的一些反思。

1. 研读教材,深入文本

研究教材是备课的关键环节,是确定教学目标、设计教学程序、选择教学方法的重要前提,是提高课堂教学质量的基本保证。 我是这样做的: 1.首先理解课文中单词和句子的意思。 2. 大声朗读课文。 3、正确理解作者的选词造句意图,规划文章布局。 4、认真思考课后练习的要求。

2、了解学生,走进他们的内心

教室里,老师面对着气场十足的孩子们。 只有充分了解孩子,才能更好地掌控课堂。 在《钓鱼的启示》中,我联系学生的生活经历,请学生谈谈,当他们钓到鱼时,是否愿意轻易放鱼? 学生们有话要说。 语言既要贴近学生的生活,又要让老师了解学生的生活,更好地了解学生。

3、注重评价,缩短距离

对学生的答案做出准确的评价是教师课堂评价语言中最基本、最重要的。 对于学生的回答,教师要认真倾听,发现他们的优点,同时也不要放过他们的错误。 作为一种有效的评价语言,我认为评价首先必须是正确的,我们老师的评价应该激发学生的发展。 当学生的答案有暗礁时,老师的积极评价也会让学生“美丽在另一个村庄”。 我们要提高自己的文化底蕴,多与人交流,多学习,多读好书,吸收精华,丰富我们的文化底蕴。

4、认真反思,收获美好成果

引用于永正老师的一段话:反思一下,写下来,这样,成功和错误都是收获。 写教学反思其实就是自己备课和实施的总结。 认真写三年教案的人,不一定能成为优秀教师; 但认真写三年教学反思的人一定是有思想的教师。 让我们在不断的反思中收获美好的东西。

四、五年级语文《钓鱼的启示》教学反思

在《钓鱼启示录》课程的教学中,体现了课程改革的理念,落实了《课程标准》的要求,遵循了语文教学的规律。 在实践中,它具有以下三个特点:

突破难点,巧妙有层次

本课的难点在于对​​“道德只是简单的是非问题,实践起来却很难”这句话的理解。 对于这个难点,我首先提出问题:这是什么意思? “不”是什么意思? 在这件事上,什么是正确的做法,什么是错误的做法? 构想反映语文教学内容的写作理念与形式相统一的教学理念; 其次,关键问题的呈现促使学生从疑惑中思考,从思考中学习,激活思维,产生问题,这应该是课堂教学所追求的理想状态; 有利于打破学生的固定思维,避免直白、僵化、单一的教学程序,有效激发学生的学习兴趣和探究动机,为下一步的学习打下良好的心理和探索基础。

2.学生主动学习、学习方式多样

提倡学生自主学习、适当开展合作学习、强调探究性学习是本设计的重要思想。 为了体现这一理念,设计中“关于离开栖息地的原因和作者心情的变化”的教学环节以提出关键问题为导向,注重学生的自主阅读。 通过默读、带着问题读,通过小组合作阅读、情感体验、师生合作阅读等多种方式,将主动学习、主动探索渗透到每一个环节和活动中,真正做到自主化、多元化、情感化。阅读。 在此基础上,辅以适当的小组讨论和全班交流,促进学生对课文单词、句子的理解和对内容的把握,促进学生对个体生活的记忆和体验。

3、立体探索,全面创新

语文教学强调整合、综合、实践。 以问题为中心的立体探究教学设计的最大亮点就是阅读、理解、推理的有机结合、综合、统一,充分体现了“立体探究”设计的特点和价值。 立体探究的设计体现了语文教学的基本规律。 就本文而言,学文学是基础,领悟情怀是体验,说理是目的。 三者是有先后顺序的,但在本课程的教学实践中又是统一的,不能有偏颇、不能割裂。 在学习中思考,在学习中感悟,在学习中明白道理。 通过评价词句、理解内容、感受情感、提问辩论、联系个人生活的有效实践,基本达到了实践目的,收到了良好的教学效果。

缺点:在课堂教学中,我投入不够,这是课堂教学不能达到高潮的主要原因。 投入不够的主要原因是我对教案很熟悉,但不能自由运用。 在接下来的军训课上,尽量达到能背诵教案的地步。

五、五年级语文《钓鱼的启示》教学反思

本学期我们高年级组的教研微项目是:如何引导学生阅读课文? (即如何引导学生理解文章的内容,理解文章的思想,提高学生的概括能力?)因此,我们每个月对学生进行阶段性的指导和教学,让学生学习并掌握文章的内容。分段的意义、段落的归纳和文章的概括。 主要内容,概括文章中心思想的方法。 针对我们教研组对这个微课题的研究,我承接并设计了这门课,以普通课的形式体现我们教研的成果。 也可以说,这是一堂阅读技巧的指导课。

本课题组的研究课题可以说具有一定的测试导向成分。 通过平时的观察,我们发现,当学生拿到一篇带有阅读题的文章时,他们常常对理解和阅读文章感到茫然。 从实际问题出发,通过分段的方法引导,概括段落含义、概括主要内容、概括中心思想,使学生掌握一定的技巧,解决章节阅读中遇到的困难。

本课内容结合学科研究也分为四个部分:1.旧知识新应用,掌握切分的方法;2.旧知识新应用,掌握切分的方法; 2.再读一遍文章,总结该段的意思; 内容; 4、理解文章内涵,概括中心思想。 以《钓鱼的启示》一文为载体,将章节阅读中遇到的难点融入一篇文章中,一一破解,使学生阅读中遇到的困难得到轻松解决。 可以说,这堂课是一门指导阅读能力的综合课。

在这节课中,老师不仅注重各个环节阅读方法的指导,让学生在课外阅读时有规律可循,而且不断训练学生独立阅读的能力。 因此,在课堂上,学生可以独立完成《钓鱼的启示》的切分、段落意义概括、主要内容概括和中心思想概括。 通过学生的独立思考,他们的思维也得到了锻炼,老师的方法指导自然也包含在阅读训练的过程中。

本课的设计也存在一定的不足。 例如: 1、课堂教学形式不够多样化,有点呆板。 2、教师的阅读指导要组织得更加清晰,分析总结要到位。 3、课外拓展内容太少,课堂蕴含的信息量还是不够。 它可以强化语言工具的表达能力。

这是一个阅读技巧的辅导班。 我们力求通过这样的课堂来呈现我们微课题的教学和研究成果。 同时,这种类型的班级可以说是一种新的尝试。 不足和遗憾是难免的。 请老师给我一些建议。

六、五年级语文《钓鱼的启示》教学反思

《钓鱼的启示》是一篇兼具美感和深刻人文道德的文章,非常深刻。 五年级学生很难学会从故事中受到启发。 本文的重点和难点是“悟”,而不是简单的“钓鱼”、“放鱼”。 以钓鱼放鱼过程中的“我”情绪变化这句话为教学重点,既需要感受体验,又需要读懂情感,以“悟”为教学难点,引导学生理解。 为了突破难点,我将教学设计如下:

一、钓鱼的认识

对于开钓前一天晚上发生的事情,我主要关注问题,比如:1.找出描述“我”情绪变化的词语2.找出描述爸爸表情的句子等等。学生找到这些句子后,我让学生反复朗读,体会到“我”对大贝斯的喜爱,也体会到放弃已经得到的大贝斯的不易。 对于第二个问题,学生们也能很快找到句子,并能体会到父亲对我的严格,但他们无法认识到这种严格实际上是一种爱。 直到我问学生:“爸爸不爱我吗?他忍心夺走我的幸福和不舍吗?” 然后我把课文引到“启示录”部分。

2. 对“启示”部分的理解

当学生了解了生活中诱人的“鱼”后,我让学生找出是什么启发了作者。 学生们很快发现,道德只是一个是非问题,但实践起来却很难。 学生一起读完课文后,我问学生:结合课文,你怎么理解这句话? 难。”这句话很容易理解。

正文写完后,我认为还有两点没有做得好:

1. 不学会等待

“钓鱼的认识”环节主要让学生了解“鲈鱼”的诱惑。 当面对诱惑时,他们会做出艰难的决定。 我只关注自己的教学进度,不等学生仔细思考就开始下一步的教学。 学生们不能理解,父亲的严格是一种爱,所以我就轻描淡写地传递了。

2、前后连接不够充分

仍然是上面提到的链接。 如果我能及时总结和引导这种“诱惑”,让学生知道此时“鲈鱼”就是一种诱惑。 理解了这个词的意思后,问学生:“如果父亲不关心他,如果这次作者受不了诱惑,他会怎么做?” “这样做之后,长大后遇到这样的诱惑,他还会选择道德吗?” 这样一来,就不难理解父亲的严格是一种爱了。

当然,教学是一种遗憾的美。 本文还有很多问题需要深入研究。 由于时间急于完成本班的教学任务,所以没有处理好。 希望各位老师能够提出宝贵的意见。

七、语文五年级《钓鱼的启示》教学的思考

文章以第一人称的语气讲述了一个感人的故事。 作者从自己的成长经历中体会到“如果你从小就受到像把抓到的大鲈鱼放回湖里这样严格的教育,你就会获得践行道德的勇气和勇气”。 力”原则。

教学过程中,我抓住“钓鱼、放鱼、悟道”这个主线,分为三个部分,一一进行学习。

在第一个面板中,我问这是什么鱼? 激发学生兴趣,抓住关键词、词语,引导阅读。

第二部分,我让学生围绕“放手”和“不放手”进行对话,体验我的心理变化,然后引导朗读,加深理解。

第三部分,画出作者的启示,阅读并讨论。 围绕什么是“是”和什么是“否”展开对话,抓住“我不止一次遇到过类似那个鲈鱼的诱人“鱼”,“鱼”指的是什么?作者在《你遇见过那些吗》人生路上的“鱼”?你见过它们吗?

基本上学生都是按照我的思路来学习的,但似乎我讲得太多,给学生加深理解的时间太少了。 因此,教学停留在课文的表面,而没有深入课文的深层; 另外,当让学生朗读感受作者情绪的变化时,也没有强化。 他们只是让几个学生读一下。 这里做的还没有到位; 而且,当让学生讨论课文中的一些启示时,他们并没有深入探讨,感觉有些笼统。

一般来说,上课的思路很清晰,但师生之间的对话却达不到预期的效果,这可能与平时的训练有关。