蚯蚓什么时候最好抓

蚯蚓是最具代表性的环节动物,喜栖居在阴暗潮湿、土质疏松且富含腐殖质的泥土中,尤其喜欢生活在庭院、菜园、耕地、垃圾堆等附近,以土壤中的有机物质为食,下面来看一看蚯蚓什么时候最好抓吧!

一、物种论述

蚯蚓是最常见的环节动物之一,别称地龙、曲蟮、坚蚕等,在生物学分类上属于动物界、环节动物门、寡毛纲陆栖无脊椎动物的统称,全世界约有3000多种,我国约有300多种,广泛分布于全国各地,常见的有赤子爱胜蚓(红蚯蚓)、威廉环毛蚓(青蚯蚓)、参状环毛蚓、通俗环毛蚓(黑蚯蚓)等。

二、最佳时间

蚯蚓一般4~5月和9~10月最好抓。蚯蚓是喜温性动物,生存温度5~30℃,最适温度15~25℃,温度低于5℃时钻入土壤深处冬眠,温度低于0℃或高于40℃很快会死亡,抓蚯蚓最佳时间因各地气候不同而不同,例如南方地区2~5月和10~11月最好抓,北方地区的最佳时间是4~6月和9~10月。

三、栖息环境

蚯蚓是腐食性动物,常年生活的地底下,喜栖居在阴暗潮湿、土质疏松且富含腐殖质的泥土中,主要以土壤中的有机物质为食,靠吞食土壤、砂粒等以获取其中的有机物质,除了金属、塑料、玻璃、橡胶外几乎什么都吃,喜弱酸性环境,怕盐碱和积水,对光线非常敏感,光照过强时会死亡。

四、抓捕方法

1、堆料诱捕:堆料诱捕是抓蚯蚓常用的方法,做法是把发酵熟透的有机肥堆放在田边、菜园等地,过不了多久饲料堆中就有大量的蚯蚓。

2、干地诱捕:干地诱捕是抓蚯蚓常用的方法,做法是干燥季节让小块土壤保持湿润,并施以腐熟的有机肥,过不了多久就有大量的蚯蚓。

3、雨盖诱捕:雨盖诱捕是抓蚯蚓常用的方法,做法是暴雨时在蚯蚓多的地方用麻布、破衣、蛇皮袋等盖上,一夜后下面就有大量的蚯蚓。