老钓友谈垂钓之乐的资讯

屈指算来,我已有近二十年的钓龄了,闲时垂钓于河岸塘边,既修身养性又强体健身,此乐何求啊~

垂钓之乐,乐在整个守钓的过程,手握鱼竿,眼盯浮漂,浮漂下沉或上浮都要眼疾手快,迅速提竿,钓到鱼后要重新安排抛线,钓到大鱼时,鱼儿挣扎,竿成弯弓,鱼线嗡嗡作响,竿在手中颤动,这是整个垂钓过程中最快活的时候。当然,垂钓的过程最多的莫过于等待,但等待的过程也是享受的过程,四季的景色都会让人心旷神怡,垂钓于如画的景色中,人变成了画中的主角,朝日剑红烟,垂竿向绿川,人一天上坐,鱼似镜中悬。此情此景,垂钓的乐趣已不在于鱼的多少,二是在乎山水之间也。

垂钓之乐,乐在苦中取乐强体健身,有人把钓鱼称作是考验耐心和毅力的游戏,其实这个游戏也是一个苦中取乐强体健身的游戏。钓鱼者往往是天不亮就出发,春秋顶寒气,夏日冒酷暑,手把鱼竿或坐或站,眼盯浮漂目不转睛,一站或坐就是大半天,眼花了,腰酸腿疼了,也无所顾及。

记得有一年的6月,我与几位钓友相约夜钓,钓了一个小时才有一位钓友收获了500克的小鱼,这时,天已开始下起雨来,鱼没钓着雨却是越下越大,而且丝毫没有停下来的意思,万般无奈,我们只好收杆走人,但乡村小路是泥泞不堪,又逢公路修铺,20公里的路我们走了6个多小时,到家是已是翌日3点多。钓友4人相互对视,全都成了落汤鸡,大家忍俊不禁,互相嘲笑一番,所有懊丧顿时消失殆尽,正因为有这么多的苦才使垂钓充满了乐趣,才锻炼了我们的身心,,磨练了意志。

垂钓之乐,当真是乐无穷也!