狗鱼和鳄雀鳝的区别

狗鱼是狗鱼科、狗鱼属的统称,因性情凶猛、残忍似“疯狗”而得名,全世界共有5个种、2亚种,我国有2种,分别是产于黑龙江流域的黑斑狗鱼和产于额尔齐斯河流域的白斑狗鱼,下面来看一看狗鱼和鳄雀鳝的区别吧!

一、科属不同

1、狗鱼:狗鱼是掠食性鱼类,别称河狗、鸭鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲑形目、狗鱼科、狗鱼属淡水鱼类的统称,我国有黑斑狗鱼、白斑狗鱼等。

2、鳄雀鳝:鳄雀鳝是掠食性鱼类,别称幽灵火箭、大雀鳝、锤骨雀鳝、福鳄等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、雀鳝目、雀鳝科、大雀鳝属淡水鱼类的统称。

二、形态不同

1、狗鱼:狗鱼体细长,稍侧扁,尾柄短小,头尖,吻部似鸭嘴,口裂大,鳞细小,侧线不明显,背鳍位置较后,胸鳍和腹鳍较小,背部和体侧灰绿色或绿褐色,散布着许多黑色斑点,腹部灰白色,背鳍、臀鳍、尾鳍有许多小黑斑点,其余灰白色。

2、鳄雀鳝:鳄雀鳝体呈长筒形,吻部和鳄鱼一样密布锋利的牙齿,全身覆盖一层硬磷,侧线完全,背鳍和臀鳍相对并位于体后部,无脂鳍,腹鳍腹位,背部褐色或橄榄色,腹部浅色或白色,背鳍、尾鳍和臀鳍有黑点,臀鳍和胸鳍呈灰白色或白色。

三、分布不同

1、狗鱼:狗鱼原产于亚洲、欧洲和北美洲,全世界共有5个种、2个亚种,我国有黑斑狗鱼和白斑狗鱼两种,其中黑斑狗鱼主产于黑龙江流域,白斑狗鱼主产于额尔齐斯河流域。

2、鳄雀鳝:鳄雀鳝属史前巨型淡水食肉鱼类,在地球上生存了1亿多年,全世界共有7个种,主要分布于墨西哥湾沿岸,包括哥斯达黎加、尼加拉瓜、古巴、墨西哥、美国等地。

四、习性不同

1、狗鱼:狗鱼是亚冷水性鱼类,喜游弋于江河、湖泊、水库等大型水体的中上层,性情凶猛且甚贪食,主要以各种鱼类为食,有时也捕食蛙类、水鸟甚至到水边饮水的小型兽类。

2、鳄雀鳝:鳄雀鳝是热带鱼类,喜栖息在热带及带的河流、湖泊、沼泽等淡水中,偶也进入咸淡水中活动,肉食性,主要以水生动物为食,没有咀嚼功能,进食只能靠吞咽。