海竿串钩钓鱼技巧和方法重点是饵料和抛竿其他的比较简单

海竿是鱼竿两大类型之一,别称投竿、抛竿等,广义上的海竿泛指所有配备有渔轮的鱼竿,这种鱼竿最早出现在唐朝,古人称作钓车、车轮钓等,常用的钓组有串钩钓组、爆炸钩钓组、水怪钓组等,下面小编就介绍一下海竿串钩钓鱼技巧和方法吧!

一、串钩特点

串钩是海竿常用的钓组之一,别称葡萄钩、蜈蚣钩等,因将多枚鱼钩拴成一串而得名,优点是中鱼率高、能同时钓多个水层,缺点是容易缠线且缠线后很难解开,可以自己绑,亦可从渔具店或网上购买成品串钩,一般建议自己绑,一是可以节省钓鱼成本,二是可以根据鱼情及时调整。

二、串钩绑法

串钩一般是用3~5枚鱼钩依次栓接在主线上,最基本的要求是作钓时要求各钩都能伸展开,不与主线相缠绕,因此绑串钩的子线要有一定的硬度,长度一般以5~8厘米为宜,同时两枚鱼钩与主线连接点的距离要大于两根子线的长度,这样使用时各鱼钩才不会相互缠绕在一起。

三、饵料选用

1、自然饵:海竿钓鱼可用自然饵,包括麦粒、玉米、红薯块、蚯蚓、红虫、嫩草、螺蛳等,其中麦粒、玉米等素饵要煮熟、泡制或发酵后使用,蚯蚓、红虫、螺蛳等虫饵可直接挂钩作钓。

2、商品饵:海竿钓鱼可用商品饵,常见的商品饵料有方块饵料及螺鲤、天下鲤、九一八、天下鲤、疯杀鲤等粉饵,用商品饵时要注意味型,最基本的原则是春腥、夏淡、秋香、冬浓。

3、自制饵:海竿钓鱼可用自制饵,事实上很多高手都是用自制饵钓鱼的,自制饵料的原材料主要有面粉、玉米粉、黄豆粉、麦麸等,为了增强饵料的诱鱼效果还要加虾粉、曲酒、蜂蜜等。

四、作钓技巧

1、铅坠:海竿串钩钓法一般用死坠,铅坠在主线末端,距第一枚钩10~15厘米,作钓时第一枚钩要刚好挨着水底,不能埋在淤泥中。

2、挂饵:海竿串钩钓法建议挂多种饵料,例如可将相邻两钩作一组分挂钓饵,这样能钓不同的鱼,比单独挂一种饵料上鱼率高得多。

3、抛竿:海竿串钩钓法建议用正投法,饵料从头顶上方甩出去,在抛投饵料之前一定要看一看周围的环境,以免挂到身边的人或物。

4、支竿:海竿有专用的支架,饵料抛投出去后等几秒钟再缓缓收线,等钓线略绷紧后架在支架上,最后按上铃铛或警报器等地鱼讯。

5、抄鱼:海竿串钩钓到大鱼时要先将鱼溜翻,然后再用抄网抄上岸,但串钩的鱼钩多且延伸距离长,抄鱼时一定要确保能一击必中。