河蟹吃什么食物

河蟹是弓蟹科绒螯蟹属甲壳动物,学名中华绒螯蟹,亦称螃蟹、大闸蟹、毛蟹等,我国北起辽河、南至珠江均有分布,尤以长江水系产量最大且口感最鲜美,素有“蟹中之王”的美誉,下面来看一看河蟹吃什么食物吧!

一、物种论述

河蟹是我国传统的水产珍品,在生物学分类上属于节肢动物门、软甲纲、十足目、弓蟹科、绒螯蟹属甲壳动物,学名中华绒螯蟹,亦称河蟹、毛蟹、清水蟹等,我国北起辽河、南至珠江均有分布,尤以长江水系产量最大且口感最鲜美,因肉鲜味美且极富营养价值而备受青睐,素有蟹中之王的美誉。

二、栖息环境

河蟹的栖息环境因发育阶段不同而不同,其中蚤状幼体阶段需在半咸水或海水里过浮游生活,大眼幼体阶段可在沿海河口的半咸水或淡水中生活,既可在水面游动,又可沿河坡爬行,到了幼蟹则主要隐居或穴居在江河、湖泊等淡水中,尤其喜在泥岸挖洞穴居或隐匿在水草丛、石缝等处。

三、摄食习性

河蟹是典型的杂食性动物,摄食习性因发育阶段不同而不同,其中蚤状幼体阶段主要以浮游植物、轮虫、担轮幼虫、蛋黄、豆浆等为食,到大眼幼体阶段以后则偏爱动物性食物,例如小鱼、小虾、软体动物、水生昆虫及幼虫等,亦喜食腐烂的动物尸体,在食物严重匮乏时河蟹之间亦常自相残食。

四、产地分布

河蟹原产于中国,我国北自辽宁、南至福建沿海诸省通海河流中都有分布,尤以长江中下游两岸的湖泊、江河中最常见,其中最著名的产地有阳澄湖、固城湖、宝应湖、洪泽湖、高邮湖、太湖、军山湖、梁子湖等,随着远洋运输业的发展河蟹也漂洋过海,现欧洲、北非、北美等地普遍都有分布。