民间传统野钓饵料中的“4大天王”你最喜欢用哪一种?

钓鱼老司机常说,人能吃的东西都能用来钓鱼。钓鱼谚语还说,饵料对了口、大鱼跟着走;饵料不对口、进窝也游走。虽然理论上来说可以钓鱼的东西很多,但是总归是有好坏之分。不过问题在于,水面环境不同,鱼的进食特点也会不同,总会有些偏口。地域不同,相同的鱼也有不同进食特点。所以说所谓的“4大天王”,只是大概率效果更好。

嫩玉米是钓大鱼的“素饵之王”,民间还有鲜玉米、鲤草喜的说法,可以用来钓各种杂食性的鱼类。比如青鱼、草鱼、鲤鱼、鳊鱼,还有体型大的翘嘴鱼等等。鲜玉米的用法最为多样,直接挂钩也是可以的。有一种饵料效果比鲜玉米还要好,那就是鲜麦粒,不过只在小满前后的能够使用,不像嫩玉米全年都能买到,所以用过的不是很多。鲜麦粒炒熟之后碾碎,做成搓饵使用就可以了,没有任何大鱼能够抗拒这种饵料。

蚕豆粉是钓鲫鱼的“素饵之王”,尤其适合钓体型大的鲫鱼。我们都知道鲫鱼的分布最广,数量也是最多的,但是体型小的多,野生大大鲫鱼数量极为稀少。虽然蚕豆粉钓鲫鱼时,咬钩的量不如其他饵料,但可以确保只要是鲫鱼咬钩,一定是体型比较大的。蚕豆粉最好是使用淡绿色的那种蚕豆,豆腥味最是浓郁,磨成粉之后加点小面粉,调成面团就可以了,有很好的防止杂鱼闹钩的效果。还可以做蘸粉使用,或者调成糊使用。

馒头在民间有“神饵”的叫法,首先来说软硬适中,适口性极佳。其次抛竿时不容易脱落,适合各种常见的钓法。不过馒头经常不是直接使用的,而是采用“馍蘸酱”的玩法。馒头一定要使用新鲜的,刚出锅的馒头蓬松而且柔软。挂钩的时候可以先揪一点,反复揉搓成球再挂钩。根据目标鱼的不同,准备稀释的蜂蜜、香精、糖水,或者一些诱鱼的糊状饵料,挂好的馒头在这些饵料中蘸一些就可以了,这个就是俗称的“馍蘸酱”。

蚯蚓是传统钓中的“万能钓饵”,不会用的会对万能钓饵这个称呼嗤之以鼻。几乎没有什么饵料历史有蚯蚓这么悠久了。想要用好蚯蚓,需要考虑目标鱼、水面特点等多个环境,并非什么环境下都有比较好的效果。鲫鱼、黄颡鱼、翘嘴、白条、沙塘鳢、鳊鱼等鱼类比较喜欢吃蚯蚓,对其他鱼类的吸引力就不怎么样了。蚯蚓最适合钓浑水、钓活水,效果通常都会比静水、缓流更好一些。蚯蚓挂钩要注意粗细大小,太大或者太小效果都不会好。如果蚯蚓比较“脆”,就是很容易断,可以用纸屑、茶叶渣保持湿润养几天瘦瘦身,减肥之后的蚯蚓提升下韧性,也就没那么肥和脆了。

蚯蚓直接使用的是新手,老手更喜欢搭配炒香的黄豆粉,酒米粉等玩完蚯蚓蘸粉钓法,这种方法适合秋末初冬阶段。还有拌丁香油也是比较常见的用法,这种用法鱼的咬钩量至少会翻倍。敬请关注收藏点赞,每天准时更新,谢谢各位钓友!