新手钓鱼之台钓技巧基础篇

台钓钓法自从流入大入,越来越多的钓鱼爱好者们使用台钓钓法垂钓。台钓钓法的普及性越来越高,但是台钓钓法不像普通的传统钓,随便一根线组裹上铅皮挂上饵就可以开钓,这里面有许多讲究。特别是一些新学钓鱼的钓友们,对这些东西更是不太了解。在这里将新手钓鱼所要了解的台钓钓法基础给大家分享一下。

3.6米、3.9米、4.5米的鱼竿,都很适合台钓,具体的鱼竿轻重和质量可以根据价格来定。对于刚开始接触台钓的钓友们来讲,没必要购买太过昂贵的鱼竿,一般的即可。因为在操作不熟练的情况下,非常容易出现断竿情况,可选择技术熟练了之后再换用好的鱼竿。

其实,对于台钓钓法,装备是其次,钓法是关键,有的钓法就是一线一竿一漂开饵,同样可以使用台钓钓法。只是学习台钓,最好要有完整的一套台钓钓具。完整一套台钓钓具如下:

钓箱或钓椅(或者是可装工具的钓凳)、竿包、太阳伞、支架、抄网、鱼护、浮漂、漂盒、子线盒、主线盒、铅皮……

台钓钓法选择浮漂的时候,要根据鱼的大小、风向和水流流速来定。通常来说,钓大鱼的时候,就要选择大的浮漂,钓小鱼的时候,则选择小的浮漂,在有水流及顶风的地方作钓的时候,浮漂也要相应加大漂号,或者选长尾漂。调浮漂的方法比较多,掌握其中的一种调漂技巧即可。

将配好的饵料及辅料搅拌均匀,加适量的水,稍微搅拌一下,放置5~10分钟。打料时的具体情况要根据用途来定,底钓的话要充分搓揉,拉饵稍微搓揉即可,以防破坏其中的纤维成分。

混合要均匀,确保做成的饵料各部成分一直。一定要找一个量杯取饵料、加水,加水的时候要一次性加够。一次性没加准,二次补加水会对饵料的状态造成比较大的影响。

拌好的饵料放置5~10分钟(不要急着打饵),取一团来检查饵料的黏度并且抽竿做窝达到快速聚鱼的目的。原则上,水深的时候要多打,需要诱鱼的时候则少打,聚来鱼后要多打。

通常来说,做拉饵的时候,配制比例为:基础饵70%+状态料15%+拉丝粉15%。做搓饵的时候,拉丝粉则要少加。要求相对没那么严格,具体可根据个人习惯或者饵料袋子上的说明来制作。

如果是在最后打饵前察觉的,可以加入一些吸水性饵料进行中和。我常会通过加入超诱来解决,到后期返水时也可撒超诱粉饵。雪花粉和尺上都为状态粉,雪花粉可增加饵料雾化效果,更利于集鱼,尺上使饵料重量变轻,增加适口性,并使鱼讯能够更准确被反映。热天时,饵料通常5~10分钟就醒了,可在饵料盘边上将饵料搓打十几下,使其均匀并做成圆团状,稍用力捏一下,挤出饵团中的空气,即可使用。天冷时,饵料醒的比较慢,通常需要1~2个小时才能达到可使用的状态。这时 候,可以用30度的温水来开饵。

抛竿时,一只手抓着一根子线,对着鱼竿架的正前方满竿抛出,保证线组与鱼竿成一条直线,浮漂翻身时,用鱼竿尖压水后拖搁在鱼竿架上,要保证风线被全部压入水中。竿架调至鱼竿尖入水15公分左右处,抛钩尽量抛在同一点上。

可选择搓大饵做窝,也可打点诱饵窝料来聚鱼,鱼口好的情况下,可选择拉饵钓,这样可以提高提竿速度,增加钓获。

台钓时,浮漂从入水到静止,全过程为:翻身、站立、停顿、下沉、反弹、定位,这六种动作有其自身特定的规律,有鱼吞钩的时候,会将这种平衡打破,也即我们常说的鱼讯。

1、抛竿后,浮漂原本该立着的,却没有立起来,而是躺着不动,通常来说是小鱼或者其他鱼在咬钩,提竿即可。

2、浮漂到底之后,停在钓目,时不时又上升一目左右,再沉回去,这种漂相,通常是鱼在钩饵附近游动所致,不要扬竿,但同时也说明浮漂调得过于灵敏了。

3、浮漂到位稳定,继而出现慢慢上升的情况,之后又出现促急下顿,这是最标准的鱼吞钩漂相,提竿中鱼率很高。当浮漂上升时,做好准备,下顿瞬间提竿即可。

4、浮漂到底之后,稳在钓目,继而缓缓上升,上升一目左右骤然出现短促有力的下顿,下顿的瞬间提竿,很可能会出现双飞。

5、抛竿后,浮漂迅疾移动,这种漂相多是中上层鱼在咬钩,有时也可能是草鱼、鳊鱼或者白鱼,为有效鱼讯,要及时提竿。

6、浮漂入水,还未到位已经开始出现上下跳动,摇摆不停的现象,表明鱼在下中层比较活跃。这种情况较为难办,可选短促下顿的时候提竿,或是缓慢上浮不动时提竿。

7、浮漂到位后,突然下沉不见,这种漂相一般是鱼体撞线产生的。可等一会儿,待浮漂浮起来超过钓目的时候再提竿。

8、浮漂还未到位即出现停顿、上浮、下顿,通常会有下面几种情况及相应的应对办法:①浮漂在到位前出现停顿,如果这种情况较多,多是鱼离底接饵所致,可将饵料 的状态调黏一点,或者干脆钓离底。②出现停顿上浮,通常是双鱼吞饵,提竿双飞的可能性很大。③停顿后下挫,短促有力的是鱼吞钩,即可提竿,虚弱无力通常是 鱼撞线或者是小鱼在捣乱,不必理会。

9、浮漂到位后,缓慢上升超过钓目后仍继续上升,这通常是有效鱼讯,不管上升的幅度有多大,在出现停顿时提竿即可。如果是在大水面野钓,上浮后又慢慢下沉,斜向入水,通常是大鱼吞钩,待漂尾入水后,用力提竿,要做好遛鱼的准备。需要注意,浮漂正上升时,不要提竿,待其停止时再提。

1、当浮漂出现鱼讯时,就要及时提竿刺鱼。提竿要靠腕力带动上肢,并顺势将鱼拉出水面即可,如果是大鱼,遛鱼后还要借助抄网来抄鱼,以免脱钩跑鱼。

3、大鱼需遛鱼,遛鱼的时候,要有耐心,不可急躁,一定要将鱼彻底遛翻之后,用抄网抄上岸,抄网最好备一大一小两个。

4、手腕发力提竿,感觉到无鱼时,不要猛烈将空竿钓组快速提出水面,这样很容易出现缠线乱线情况,尤其四周有树丛或其他物体时,很容易被缠绕到,需要格外注意。