黑眶蟾蜍是几级保护动物

蟾蜍是常见的一种蛙类,别称疥、癞、癞疙宝等,在生物学分类上属于无尾目、蟾蜍科两栖动物的统称,全国各地普遍都有分布,常见的有黑眶蟾蜍、黑眶蟾蜍等,下面来看一看黑眶蟾蜍是几级保护动物吧!

一、物种论述

黑眶蟾蜍别称癞、蛤巴、癞疙疱等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、两栖纲、无尾目蟾蜍科、蟾蜍属两栖动物,不仅是农作物、牧草和森林害虫的天敌,还是是蟾酥的药源,但必须合理开发利用,绝对不能乱捕滥捉。

二、保护级别

黑眶蟾蜍是三有保护动物。黑眶蟾蜍是常见的一种蟾蜍,广泛分布于全国各地,已列入《国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》,未经许可私自捕猎、贩卖黑眶蟾蜍均属违法行为,人工养殖黑眶蟾蜍也要办理三有保护野生动物驯养繁殖许可证。

三、分布范围

黑眶蟾蜍广泛分布于华北、华中、西南和华南地区,包括宁夏、四川、云南、贵州、浙江、江西、湖南、福建、、广东、广西、海南等地,国外主要分布在印度、孟加拉国、缅甸、泰国、老挝、越南等地。

四、生活习性

1、环境:黑眶蟾蜍白天多潜伏在草丛和农作物间,或在住宅四周及旱地的石块下、土洞中,黄昏时在路旁、草地上觅食,行动笨拙,不善游泳,有危险时也会小步短距离小跳。

2、食性:黑眶蟾蜍是肉食动物,主要以直翅目、膜翅目、蜻蜓目、鞘翅目等昆虫为食,也捕食双翅目、脉翅目、半翅目、蜉蝣目等,对控制农业害虫数量有着不可替代的作用。

3、繁殖:黑眶蟾蜍是卵生动物,前在水中生活,后在陆地生活,繁殖季节11月至翌年6月,卵多产于流水或静水中,每次可达数千颗,卵呈黑色,双行排列于卵袋中。