鲮鱼俗称什么鱼鲮鱼是淡水鱼类俗称鲮公雪鲮花鲮等

鲮鱼是鲤科、鲮属淡水鱼类的统称,通常栖息在水温较高的江河、湖库等水体中,代表物种有土鲮、麦鲮、泰鲮等,其中土鲮是我国土生土长的鲮鱼,麦鲮和泰鲮则是从国外引进的,下面小编就科普一下鲮鱼俗称什么鱼吧!

一、鱼种论述

鲮鱼的俗称有土鲮、鲮公、雪鲮、花鲮等。鲮鱼是著名的淡水经济鱼种,别称鲮公、雪鲮、花鲮等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鲮属的统称,共有13种,广泛分布于亚洲东南部,代表物种有鲮(土鲮)、麦鲮、泰鲮、大眼鲮、里巴鲮等。

二、产地分布

鲮鱼原产于亚洲东南部,中国、越南、泰国、老挝、缅甸、柬埔寨、印度、孟加拉国等地均有分布,在我国集中分布于珠江、闽江、澜沧江、怒江、红河等水系,海南岛、岛各淡水河流、湖泊也有分布,其中土鲮是我国土生土长的鲮鱼,麦鲮和泰鲮则是从国外引进的。

三、生活习性

1、环境:鲮鱼是暖水性鱼类,通常栖息在水温较高的江河、湖库等水体中,不耐低温,生存水温7~32℃,最适水温25~30℃,水温低于13℃时停止摄食,冬季在河床深水处越冬。

2、食性:鲮鱼是偏植食杂食性鱼类,鱼苗阶段主要以浮游生物为食,成鱼阶段主要以藻类、高等植物碎屑、水生昆虫等为食,人工养殖条件下可投喂米糠、麸饼、配合颗粒饲料等。

3、繁殖:鲮鱼是卵生鱼类,一般3龄性成熟,繁殖期4月下旬至7月上旬,尤以5月初至6月中旬最集中,产卵量数万至十数万粒,卵在体外受精,水温27~29℃时25小时孵化出稚鱼。

四、代表物种

1、土鲮:土鲮是我国本土的鲮鱼,别称鲮公、雪鲮、花鲮等,广泛分布于云南、广西、广东、海南等地,体短而扁,鳞片银白色,鳃盖后有菱形斑纹,各鳍青灰色,末端赤红色。

2、麦鲮:麦鲮是我国引进的鲮鱼,学名麦瑞加拉鲮,别称印度鲮,原产于印度和孟加拉国,1962年从印度引入我国,体长圆形,头无鳞,口下位,胸鳍、腹鳍、臀鳍尖端桔。

3、泰鲮:泰鲮是我国引进的鲮鱼,学名露斯塔野鲮,别称泰国鲮,原产于泰国、缅甸、孟加拉国等地,1978年从泰国引入我国,体近梭形,头部扁平,眼红色,各鳍均呈粉红色。