钓鱼鱼竿的打蜡保养步骤

鱼竿就像是我们钓鱼人手中的枪,经历了春、夏、秋,一年三季长期伴随我们南征北战、东闯西杀,饱受风沙水寖、日晒雨淋之苦,定期保养维护是我们份内必修功课!

今天我给大家说一说,我是怎样给心爱宝贝们做打蜡保养的。我是使用汽车蜡,给鱼竿打蜡美容护理的

   一、首先在地板上面平铺一块软布,然后把鱼竿后堵拧开,逐一抽出竿节,按顺序摆放在软布上。注意在操作时避免竿节与家具、墙壁等屋内硬物发生磕碰,以免对鱼竿造成不必要的伤害。

二 、接下来就是准备好腊品,用于擦拭竿体和打磨上蜡的海绵、软布。如果准备打蜡的鱼竿不洁净,在此之前还要把鱼竿清洗擦拭干净,这是在鱼竿上蜡前必须要做好的前期准备工作。.

   三 、一手握住竿节下端(粗端),另一只手用海绵粘蜡少许,自下而上的旋转给竿节上蜡,上蜡要做到均匀。每上好一节就把它整齐的摆放在地板的软布上面,全部竿节上蜡完毕后,耐心等待十几分钟的时间,再用干净的软布逐节擦拭光亮。

四、注意打蜡和抛光时,在对竿节上端和较细竿节的操作过程中,一定要小心谨慎,手劲要轻,避免用力过猛折断竿节。擦拭较细竿节的手法是由粗端往细端运动,不可上下来回反复擦拭,以防止折断竿稍。

   给鱼竿打蜡就是使鱼竿的竿体外层光滑不粗糙,防止泥沙侵蚀竿体表面和损伤竿体内璧,另外还能够起到竿节间防抱死。现在有些渔具店出售一种护竿油,据说效果也不错。