我国鲶鱼有几种

鲶鱼是常见的经济型鱼类,别称塘鲺、鲶巴朗、胡子鲶等,在生物学分类上属于鲶形目下属鱼类的统称,全国各地普遍都有分布,常见的有土鲶、大口鲶、胡子鲶、革胡子鲶等,下面来看一看我国鲶鱼有几种吧!

一、土鲶

土鲶是我国常见的一种鲶鱼,在生物学分类上属于鲶科、鲶属淡水鱼类,别称鲶鱼、本地鲶鱼、二须鲶鱼等,喜生活在近岸的石缝、深坑、树根底部的土洞或石洞中,视力弱,昼伏夜出,肉食性,全凭嗅觉和两对触须猎食,常见个体1~2斤,最大个体可达5~6斤。

二、大口鲶

大口鲶是我国常见的一种鲶鱼,在生物学分类上属于鲶科、鲶属淡水鱼类,别称叉口鲶、鲶巴朗、大河鲶等,我国长江以南各水系均有分布,肉食性,主要以鱼、虾、水生昆虫等为食,人工养殖条件下可投喂畜禽下脚料、配合颗粒饲料等,常见个体2~5千克,最大个体可达50千克。

三、胡子鲶

胡子鲶是我国常见的一种鲶鱼,在生物学分类上属于胡子鲶科、胡子鲶属鱼类,别称塘鲺、本地塘鲺、塘角鱼等,我国长江以南各水系均有分布,杂食偏肉食性,昼伏夜出,生性贪食,食物不足时同类之间常弱肉强食,常见个体1~2斤,最大个体可达2千克。

四、革胡子鲶

革胡子鲶是我国常见的一种鲶鱼,在生物学分类上属于胡子鲶科、胡子鲶属鱼类,别称埃及塘鲺、埃及胡子鲶、埃及胡子鱼等,原产于尼罗河流域,我国于1981年从埃及引进,华南、华中等地均有养殖,尤以广东、广西等地最普遍,最大个体可达10千克以上。

五、越鲶

越鲶是我国常见的一种鲶鱼,在生物学分类上属于鲶科、鲶属淡水鱼类,别称山鲶,主要分布在广西、广东、福建等地的溪流中,多在砾石缝隙中活动,肉食性,主要以水生昆虫、小虾、小鱼等为食,常见个体一般都在半斤以内,最大个体可达1斤以上。

六、西江鲶

西江鲶是我国常见的一种鲶鱼,在生物学分类上属于鲶科、鲶属淡水鱼类,别称山鲶拐、鲶巴郎等,主要分布在云南、广西、广东、海南等地,湘江上游也有分布,肉食性,主要以水生昆虫、小虾、小鱼等为食,常见个体一般都在半斤以内,最大个体可达1斤以上。