大马哈鱼价格多少钱一斤

大马哈鱼是鲑鱼(鲑科鱼类的统称)的一种,在生物学分类上属于鲑科太平洋鲑属(太平洋鲑属亦称钩吻鲑属、大马哈鱼属、大麻哈鱼属等)鱼类,以肉质鲜美、营养丰富而著称于世,下面来看一看大马哈鱼价格多少钱一斤吧!

一、鱼种论述

大马哈鱼在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲑形目、鲑科、太平洋鲑属(太平洋鲑属亦称钩吻鲑属、大马哈鱼属、大麻哈鱼属等)鱼类的统称,常见的有大马哈鱼(狗鲑)、驼背大马哈鱼(粉红鲑)、红大马哈鱼(红鲑)、大鳞大马哈鱼(王鲑)、银大马哈鱼(银鲑)、马苏大马哈鱼(樱鳟)等。

二、参考价格

大马哈鱼是名贵鱼类,以肉质鲜美、营养丰富而著称于世,零售价格因市场、包装、加工等不同而不同,例如整条大马哈鱼一般在30~40元一斤,切成鱼块后一般在20~25元一斤,有些厂家将新鲜大马哈鱼经精细处理后用真空包装延长保质期,这种包装精良的大马哈鱼礼盒一般在200~300元一盒。

三、产地分布

大马哈鱼广泛分布于北太平洋的白令海、鄂霍次克海、日本海、阿拉斯加湾及沿岸河流中,尤以美国的阿拉斯加、俄罗斯的堪察加半岛、日本的九州岛等地最丰富,我国主要分布在黑龙江、图们江、乌苏里江、松花江、珲春河、密江、绥芬河、嫩江、牡丹江及省的大甲溪等水系中。

四、代表物种

1、大马哈鱼:大马哈鱼是指名亚种,亦称狗鲑、大麻哈鱼、马哈鱼等,广泛分布于北太平洋的白令海、鄂霍次克海、日本海、阿拉斯加湾等海域,我国东北各通海江河均有分布。

2、驼背大马哈鱼:驼背大马哈鱼是大马哈鱼的一种,亦称粉红鲑、细鳞大麻哈鱼、小鳞齐目鱼等,广泛分布于北太平洋和北大西洋,我国仅分布在绥芬河和图们江水系。

3、红大马哈鱼:红大马哈鱼是大马哈鱼的一种,亦称红鲑、青背大马哈鱼等,因肉质呈深红色而得名,广泛分布于日本北部、俄罗斯远东地区到美国华盛顿州的北太平洋水域。

4、大鳞大马哈鱼:大鳞大马哈鱼是大马哈鱼的一种,俗称王鲑、奇努克鲑、春鲑等,主要产于北太平洋,繁殖期会从育空河游向美加边境的上游水域,全程3000多公里、耗时60天。

5、银大马哈鱼:银大马哈鱼是大马哈鱼的一种,俗称银鲑、麻哈鱼、马哈鱼等,广泛分布于北太平洋海域,但总产量较驼背大马哈鱼、红大马哈鱼和大马哈鱼却相差甚远。