丁马甲鱼是什么甲鱼

甲鱼是鳖科软壳水生龟的统称,学名鳖,亦称团鱼、水鱼、王八等,全世界共有7属约23种,我国有5属6种,全国各地的溪流、江河、湖库等水体都有分布,常见的有中华鳖、山瑞鳖、鼋等,下面来看一看丁马甲鱼是什么甲鱼吧!

一、物种论述

丁马甲鱼就是中华鳖,因产于山东省临清市魏湾镇丁马村马家湖而得名,又因背甲呈土或茶褐色、腹甲淡而得名黄运甲鱼,2007年2月原国家质检总局批准对丁马甲鱼实施地理标志产品保护,2015年丁马甲鱼的养殖面积超过了1000亩。

二、形态特征

丁马甲鱼的头很像乌龟,但背甲上没有乌龟般的条纹,壳比乌龟软,外形呈椭圆形且比龟扁平,背腹甲上着生有柔软的外膜,周围是细腻的裙边,裙边大而肥厚,头颈和四肢可伸缩,四肢各生有五爪,趾间有发达的蹼,背甲呈土或茶褐色,腹甲呈淡。

三、保护范围

2007年02月14日原国家质检总局批准对丁马甲鱼实施地理标志产品保护,保护范围为山东省临清市魏湾镇现辖行政区域,包括西魏村、丁马村、王杜村、赵回村、冯庄村、薛王村、田庄村、跨马村、小由村、大由村、刘庄村等30个行政村(管理区)。

四、所获荣誉

1、2007年,原国家质检总局批准对丁马甲鱼实施地理标志产品保护。

2、2008年,丁马甲鱼被中国科协、财政部评为全国优秀科普示范基地。

3、2014年,丁马甲鱼顺利通过了国家有机产品认证。