马口鱼可以养在鱼缸里吗

马口鱼是鲤科、马口鱼属小型淡水鱼类,别称山鳡、桃花板、麻口等,除青藏高原少数地区外全国各地的溪流、江河、湖库等水体均有分布,具有极高的食用价值和观赏价值,下面来看一看马口鱼可不可以养在鱼缸里吧!

一、鱼种定义

马口鱼是名贵淡水鱼种,别称山鳡、桃花板、麻口等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、马口鱼属小型淡水鱼类,除青藏高原少数地区外全国各地的溪流、江河、湖库等水体均有分布,常见个体一般在50克以内,最大个体可达100~150克。

二、饲养论述

马口鱼可以养在鱼缸里。马口鱼是著名的原生观赏鱼类,完全可以养在鱼缸中,但饲养难度较大,原因主要有三;其一是马口鱼不耐低氧,水体缺氧很容易死亡;其二是马口鱼对水质要求特别高,一旦水质恶化很快就会死亡;其三是马口鱼需要流动的水体,在静水中很难能养活。

三、种类划分

马口鱼是鲤科、马口鱼属小型淡水鱼类的统称,全世界约共有10种,分别是马口鱼(指名物种)、越南马口鱼、奠边马口鱼、长鳍马口鱲、海南马口鱲、希氏马口鱼、高屏马口鱼、粗首鱲(鱲)、松河马口鱼和真马口鱼,除了这10种马口鱼外,还有数量众多的亚种和变种。

四、生活习性

1、环境:马口鱼是溪流性鱼类,广泛分布于丘陵地区水温较低的山涧溪流中,喜在水草丰茂的水体中上层活动,对水质要求高,最适生长水温20~25℃,摄食临界水温0~32℃。

2、食性:马口鱼是偏肉食的杂食性鱼类,主要以小型鱼类、甲壳类、水生昆虫及幼虫等动物性食物为食,在食物匮乏的季节也吃草籽、树籽、藻类、高等植物碎屑等植物性食物。

3、繁殖:马口鱼是卵生鱼类,性成熟期比较短,1龄鱼可达到性成熟,产卵期6~9月,繁殖期雄鱼会显出艳丽的婚姻色以招引雌鱼,幼鱼孵化后在水草丛生的浅水区觅食、肥育。