钓青鱼无铅好还是跑铅好不能一概而论取决于鱼情水情等

青鱼是鲤科、青鱼属唯一的物种,因体色呈青灰色而得名,别称青鲩、乌青、乌混等,又因嗜食螺蛳肉也称螺蛳青、螺蛳混,全国各地均有分布,尤以长江以南的平原地区最常见,下面小编就科普一下钓青鱼无铅好还是跑铅好吧!

一、鱼种论述

青鱼是我国四大家鱼之一,别称青鲩、乌青、乌混等,因体色呈青灰色而得名,又因嗜食螺蛳肉也被称作螺蛳青、螺蛳混,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、青鱼属大型淡水鱼类,全国各地均有分布或养殖,具有极高的食用价值和经济价值。

二、铅坠论述

1、无铅:无铅是指线组上没有铅坠,与跑铅线组相比无铅线组更适合钓黑坑,原因有二,其一是无铅线组往往比跑铅线组更灵敏,其二是相同条件下无铅线组比跑铅线组钓得远。

2、跑铅:跑铅是钓鲫鱼、鲤鱼、青鱼等底层鱼类常用的钓法,优点是底层鱼类吃饵时不挡口、长竿作钓时利于抛竿且能抗风浪、抗走水,缺点是相同条件下灵敏度不如无铅线组。

三、调漂方法

1、带双钩调五目钓两目:钓青鱼可以带双钩调五目钓两目,调漂时先重铅找底,然后将浮漂下拉至少比子线长10厘米的距离,修剪铅皮直至浮漂露出5目,双钩挂饵后将上拉浮漂露出2目即可,这种调法属于偏灵,适合闷热天气或气温偏低的季节钓青鱼。

2、无钩调平水钓1~3目:钓青鱼可以无钩调平水钓1~3目,调漂时先重铅找底,然后将浮漂下拉20~30厘米,修剪铅皮直至浮漂刚好露出水面,挂上子线和饵料再次找底,找到底后上拉浮漂露出1~3目,这种调法属于偏钝,适合气温偏高的季节钓青鱼。

四、线组搭配

1、5+3线组:钓青鱼主线可以用5.0号尼龙线,子线可以用3.0号尼龙线,鱼钩可以用7~8号伊势尼钩、3号新关东钩或3号千又钩,这个线组最适合用来钓10斤以内的小青鱼。

2、6+4线组:钓青鱼主线可以用6.0号尼龙线,子线可以用4.0号尼龙线,鱼钩可以用9~10号伊势尼钩、4号新关东钩或4号千又钩,这个线组最适合用来钓20斤以内的青鱼。

3、7+5线组:钓青鱼主线可以用7.0号尼龙线,子线可以用5.0号尼龙线,鱼钩可以用11~12号伊势尼钩、5号新关东钩或5号千又钩,这个线组最适合用来钓30斤以内的青鱼。

4、8+6线组:钓青鱼主线可以用8.0号尼龙线,子线可以用6.0号尼龙线,鱼钩可以用13~15号伊势尼钩、6号新关东钩或6号千又钩,这个线组最适合用来钓40斤以内的青鱼。