钓甲鱼用大力马几号线

甲鱼是鳖科爬行动物的统称,亦称团鱼、水鱼、王八等,我国有5属6种,常见的有中华鳖、山瑞鳖、斑鳖、鼋等,尤以中华鳖最常见,广泛分布于全国各地的池塘、溪流、江河、湖库等水体中,下面来看一看钓甲鱼用大力马几号线吧!

一、摄食习性

甲鱼是偏肉食性的动物,幼鳖阶段主要以水生昆虫、甲壳类等为食,成鳖阶段主要以小鱼、底栖软体动物、甲壳类、动物尸体等为食,亦食植物的嫩叶、果实等,最适生存水温25~30℃,水温低于15℃时停止摄食并潜入淤泥中冬眠,翌年水温15℃以上时才逐渐恢复摄食。

二、钓具搭配

1、鱼钩:钓甲鱼建议用甲鱼钩或甲鱼针,其中甲鱼钩虽然不容易脱钩但取钩比较麻烦,而甲鱼针虽然容易取钩但有一定的几率会脱钩。

2、鱼线:钓甲鱼建议用大力马线,不建议用尼龙线,原因是甲鱼有角质喙且咬合力很强,用尼龙线易被咬断,线号一般用1.0~2.0号。

3、鱼竿:钓甲鱼对鱼竿要求不高,随便找根结实且有弹性的竹竿即可,亦可用皮实的玻璃纤维竿,若采用插线钓法钓甲鱼则不用鱼竿。

三、饵料选用

1、禽畜内脏:钓甲鱼可以用禽畜内脏,原因是禽畜内脏有浓烈的腥味,这种腥味的扩散速度极快且对甲鱼有超强的力,例如猪肝、鸡肝、鸭肠、鸡肠等都很适合用来钓甲鱼。

2、泥鳅:钓甲鱼可以用泥鳅,先将泥鳅的头尾斩掉,然后加点香油、山萘粉等混合均匀,最后将钓针从泥鳅中段刺入至针全没入泥鳅腹中即可作钓,亦可用白条、麦穗鱼等小鱼。

3、蚯蚓:钓甲鱼可以用蚯蚓,事实上蚯蚓也是名副其实的万能钓饵,但一般建议用大黑蚯蚓,原因是与红蚯蚓相比黑蚯蚓腥味更浓且肉质也更肥厚,相比之下更适合钓甲鱼。

四、常用钓法

1、手竿钓法:手竿钓法可在钓鲫鱼的同时兼钓甲鱼,原因是鲫鱼窝子里有时会有甲鱼前来觅食,事实上用普通鱼钩钓上甲鱼也是常有的事,但作钓时一发现甲鱼星就马上下钩。

2、海竿拉钓:钩饵远投后稍等片刻再缓慢收线,突然出现类似挂钩的阻力感时暂停收线,等甲鱼吞饵后会有出现明显的拉扯感,此时要迅速扬竿收线,先将甲鱼拉离水底。

3、摇竿插钓:竹条或柳条的粗端削尖,细端拴上铃铛和钓线,钓线可用长1.5~2.0米的大号pe编织线,绑上甲鱼钩,钩上挂饵后投入水中,然后将竿插在岸边即可等甲鱼上钩。