白条鱼和翘嘴鱼有什么区别

白条鱼是鲤科䱗属初级淡水鱼类,俗称餐条、游刁子、尖嘴子等,而翘嘴鱼则是鲤科翘嘴鱼属小型淡水鱼类,亦称山鳡、桃花板、麻口等,这两种鱼在外形上非常相似,下面来看一看白条鱼和翘嘴鱼有什么区别吧!

一、科属分类

1、白条鱼:白条鱼是动物界、脊索动物门、脊椎动物亚门、辐鳍鱼纲、新鳍亚纲、鲤形目、鲤亚目、鲤科、鲌亚科、䱗属鱼类的统称,俗称餐条、游刁子、餐子、浮鲢、白鲦等。

2、翘嘴鱼:翘嘴鱼是动物界、脊索动物门、脊椎动物亚门、辐鳍鱼纲、新鳍亚纲、鲤形目、鲤亚目、鲤科、鲌亚科、红鲌属鱼类的俗称,学名翘嘴红鲌,亦称翘嘴巴、鲌刺鱼等。

二、形态特征

1、白条鱼:白条鱼体延长,侧扁,背缘较平直,腹缘稍凸,腹棱自胸鳍下方至,头稍尖、侧扁,吻短,口端位、斜裂,眼中大,被中小圆鳞,侧线完全并在胸鳍上方急遽向下倾斜,体背呈青灰色,侧面及腹面呈银白色,尾鳍呈灰黑色。

2、翘嘴鱼:翘嘴鱼体细长,侧扁,头背面平直,头后背部隆起,口上位,鳞小,腹鳍基部至有腹棱,背鳍有硬棘,胸、臀鳍长,尾鳍深叉形,体背呈浅棕色,体侧呈银灰色,腹面呈银白色,背、尾鳍呈灰黑色,胸、腹、臀鳍呈灰白色。

三、栖息环境

1、白条鱼:白条鱼是上层鱼类,一般情况下都在水体上层活动,喜集群于沿岸的浅水区上层,冬季则游到深水越冬,栖息深度0至10米,喜风浪和高温,常成群结队的在水面争抢食物。

2、翘嘴鱼:翘嘴鱼是中上层鱼类,行动迅猛,性情暴躁,善于跳跃,生存临界水温0~38℃,最适生长水温18~30℃,广泛分布于我国平原地区,尤以湖北、安徽、黑龙江等地最常见。

四、摄食习性

1、白条鱼:白条鱼是杂食性鱼类,主要以藻类为食,亦喜食高等植物碎屑、水生昆虫、河虾等甲壳动物,生性贪食,进食方式为啄吞,即将鱼饵料推到安全地带后再一口吞下。

2、翘嘴鱼:翘嘴鱼是肉食性鱼类,捕食凶猛,其中鱼苗阶段主要以浮游生物、水生昆虫等为食,长至50克以上主要吞食小鱼、小虾等,亦吞食少量幼嫩植物、高等植物碎屑等素食。

综上所述,白条鱼和翘嘴鱼是非常相似的鱼类,其中白条鱼是鲤科䱗属鱼类,杂食性,主要以藻类为食,而翘嘴鱼则是鲤科红鲌属鱼类,肉食性,主要以小型鱼类、虾类、水生昆虫等为食。