文昌鱼长什么样子

文昌鱼是最古老的生物之一,别称蛞蝓鱼,在生物学分类上属于文昌鱼科、文昌鱼属动物的统称,常见个体40~57毫米,看起来虽然不起眼,但却是所有脊椎动物共同的祖先,下面一起来看一看文昌鱼长什么样吧!

一、形态特征

文昌鱼体呈纺锤形,略似小鱼,无明显头部,两端尖细,体侧扁、半透明,脊索贯穿全身,前端有眼点,前庭周围有38~50条口须,背部有一条背褶,后端有尾鳍、肛前鳍,腹面有一对腹褶,身体两侧交错排列着65个透明而明显的V字形肌节。

二、物种论述

文昌鱼是最古老的生物之一,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、头索纲、文昌鱼目、文昌鱼科、文昌鱼属动物的统称,常见个体40~57毫米,最大个体可达100毫米,看起来虽然不起眼,但却是无脊椎动物进化脊椎动物的中间物种,更是脊椎动物共同的祖先。

三、保护级别

文昌鱼在世界各地的分布数量都不大,唯有在我国沿海地区分布较广泛,但因栖息环境遭到破坏文昌鱼的资源量在逐年下降,为了保护这一物种我国已将文昌鱼列入《中国重点保护野生动物》——Ⅱ级,未经许可私自捕捞、售卖野生文昌鱼都属违法行为。

四、生活习性

1、环境:文昌鱼是喜暖性动物,对底质要求严格,通常仅局限在有机质含量低的纯净粗砂和中砂中,白天半截身体躲在沙砾之中,在阳光下摇摇摆摆,晚间离开沙窝到水面活动。

2、食性:文昌鱼是杂食性动物,主要以浮游生物、硅藻、高等植物碎屑等为食,摄食方式属于被动式,从摄食方式上看也说明了文昌鱼的低级性,在进化等级中要低于脊椎动物。

3、繁殖:文昌鱼是雌雄异体动物,生殖腺附生于围鳃腔两侧的内壁上,每年6~7月产卵,产卵多在傍晚进行,卵小且含卵黄少,雌性一生可以繁殖3次,尤以最后一次产卵最多。