招财鱼是什么鱼

招财鱼是丝足鲈科、丝足鲈属鱼类的统称,别称长丝鲈、大飞船、古代战舰等,原产于东南亚,越南、泰国、马来西亚等地均有分布,现作观赏鱼已广泛引种至世界各地,下面来看一看招财鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

招财鱼一般是指丝足鲈,别称长丝鲈、大飞船、古代战舰等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、丝足鲈科、丝足鲈属鱼类的统称,原产于东南亚,具有极高的观赏价值,常作观赏鱼饲养在水族箱或水族馆中。

二、形态特征

招财鱼体侧扁,椭圆形,背高而宽;头小,头顶和两边有突出的额角;吻端突出,口裂大,下颌突出,上颌小;腹鳍变异为两根长长的鳍丝,延伸至身体尾部;臀鳍向后延长,但不与尾鳍相连;尾鳍扇形;体表灰褐色,各鳍浅红色。

三、分布范围

招财鱼原产于东南亚,越南、泰国、马来西亚等地的海域、岛礁均有分布,现作为观赏鱼已广泛引种至世界各地。

四、生活习性

1、环境:招财鱼是热带鱼类,对水质要求不严格,适宜生长水温19~33℃,最适生长水温23~28℃,喜中性或微酸性软水。

2、食性:招财鱼是肉食鱼类,主要以小型鱼类、甲壳类、底栖软体动物等为食,人工饲养可投喂小活鱼、虾肉、水蚯蚓等。

3、繁殖:招财鱼是卵生鱼类,雌鱼每次产卵约500~1000粒,雄鱼在水面上吐出大量的泡沫,并将受精卵包入泡沫中孵化。