墨龟是什么龟

龟是龟鳖目下属两栖动物的统称,也是现存最古老的爬行动物,根据化石推测最早出现在2亿年前的三叠纪,现存物种可分为曲颈龟亚目和侧颈龟亚目,共有12科86属约250余种,下面来看一看墨龟是什么龟吧!

一、物种论述

墨龟实际上就是人们常说的乌龟,因雄龟性成熟后全身都呈墨黑色而得名,别称中华草龟、水龟、乌龟等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、爬行纲、龟鳖目、地龟科、乌龟属爬行动物,我国除东北和西北外全国各地普遍都有分布。

二、形态特征

墨龟背甲扁平,有三条纵棱,腹甲棕,各盾片有黑褐色大斑块,吻短,头侧及喉部有暗色镶边的黄纹及黄斑,并向后延伸至颈部,四肢扁平,有爪,趾间具有全蹼,尾粗、长,雄性成体后全身变成墨黑色,雌体棕色,腹面略带。

三、分布范围

墨龟广泛分布在中国、日本、韩国等地,我国东北、、山西、内蒙古、宁夏、新疆等地没有发现外,其他各地普遍都有分布,因过度捕猎和生存环境被破坏已被世界自然保护联盟列为濒危物种。

四、生活习性

1、环境:墨龟是水栖性龟类,常栖息在江河、湖泊、水库、池塘及水域中,白天多隐居水中,夜间觅食,水温降到15℃以下时开始冬眠,冬眠期一般从11月到次年4月初。

2、食性:墨龟是杂食性龟类,其中动物性食物有小型鱼类、虾类、螺类、蚌类等,植物性食物有嫩叶、浆果、玉米、薯类等,耐饥饿能力非常强,一个月不进食也不会饿死。

3、繁殖:墨龟是卵生型龟类,在自然条件下5龄达到性成熟,每年5月中旬雌雄龟在水中交配,雌龟5~8月产卵,每年产卵3~4次,每次产卵5~7枚,卵50~80天孵化出稚龟。