台钓适合在什么水域作钓

台钓实际上就是“钓鱼技法”,起源于中国地区,于上个世纪80年代从地区传入,并很快就风行全国各地,最大的优点是灵敏度高,水下轻微的动作都能准确传递到浮漂上,下面来看一看台钓适合在什么水域作钓吧!

一、水边

台钓适合在水边地形简单的地方作钓,其一是水边要便于安装钓台、钓椅(钓箱)、钓伞等工具;其二是头上没有树枝等障碍物,否则抛竿时非常不便;其三是水边高度不宜太高,否则不利于观察漂相,钓到大鱼时也不好溜鱼。

二、水底

台钓适合在水底平坦且无水草、树枝等障碍物的地方作钓,其中水底平坦是为了能准确判读漂相,若水底高低不平每次抛竿后浮漂位置都可能出现变化,无水草、树枝等障碍物则是为了避免挂底,毕竟双钩本身就比单钩更容易挂底。

三、水深

台钓适合在水深0.5米以上的地方作钓,水深小于0.5米时浮漂都可能立不起来,但水深也不是没有上限的,原因是台钓一般都是用齐杆线,例如用4.5米的鱼竿就用4.5米的线,若水深超过4.5米浮漂撸到竿稍了都钓不到底。

四、水流

台钓适合在静水或缓流水的地方作钓,原因是台钓主要依靠观察漂相判断鱼讯,最理想的钓点是静水,对于缓流水也可通过增加铅坠重量来调整,在走水严重的地方根本没法作钓,此时最行之有效的钓法是传统钓中的绷尖钓。